В копилку книголюбов: какое место занимает чтение в жизни новогрудчан

В копилку книголюбов: какое место занимает чтение в жизни новогрудчан

В копилку книголюбов: какое место занимает чтение в жизни новогрудчан

12 Августа 2019 144

Трудно представить жизнь человека без книги. Она является неисчерпаемым источником знаний, опыта, впечатлений... Однако существует мнение, что в современном мире люди все чаще отдают предпочтение другим источникам информации – телевидению, интернету... Накануне Всемирного дня книголюбов (отмечается он ежегодно 9 августа) я решила спросить у новогрудчан, какое место занимает книга в их жизни.

Многие праздники, возникая в какой-либо стране, со временем становятся международными благодаря тому, что популярность их распространяется за пределы государства. Так произошло и со Всемирным днем книголюбов... И это совсем не удивительно: чтение не требует от человека никакой особой подготовки и затрат, за исключением средств на приобретение книги, времени, а также обстановки, которая не будет мешать погрузиться в мир литературного произведения.




В поисках читателей

Библиотеки являются комфортным местом для чтения. Поэтому в поисках настоящих книголюбов я отправилась в районную библиотеку. А по дороге поинтересовалась у прохожих, любят ли они читать. Ответы прозвучали самые разные: в некоторых семьях вовсе не читают – свободное время проводят с гаджетами (слушают музыку, переписываются с друзьями в соцсетях, смотрят фильмы и др.), молодежь нередко отдает предпочтение электронным книгам, людям среднего возраста часто просто не хватает времени на чтение.


Виталий Курьян и Иван Сенько

– Я учусь в торговом колледже, – говорит Иван Сенько. – В библиотеку хожу только во время учебного года, когда есть необходимость готовиться к занятиям. В свободное время читаю «для души» электронные книги в жанре фэнтези и статьи о музыке в интернете.

Современный человек, действительно, часто черпает информацию в мире сетевой паутины. Ни для кого не секрет, что в интернете много мусора, фейка. Печатная книга всегда считалась более авторитетным источником знаний. Два года назад молодежь Новогрудчины попыталась привлечь внимание жителей города к этой проблеме. В городском сквере появились необычные объекты – «домики для книг». Но мне кажется, идея не прижилась среди новогрудчан: они часто пустуют. Тем не менее в сквере нередко можно увидеть людей, которые читают периодические издания – здесь работают «Летние читальни».

Выбираем книгу

Я зашла в читальный зал отдела обслуживания и информации районной библиотеки. Скажу честно: была очень удивлена – не ожидала такого количества посетителей. Большинство уже успели взять книги в отделе абонемента, а в читальном зале задержались, чтобы полистать журналы.




– В районную библиотеку хожу уже 50 лет, за это время перечитала практически весь фонд, – рассказывает пенсионерка Леонарда Киклевич (ей 80 лет!). – Не удивительно, что мои литературные предпочтения сотрудники библиотеки уже знают и когда появляются новинки, всегда их рекомендуют. Сегодня выбрала романы Марии Вороновой и Ольги Абдуллаевой. Это «легкая» литература, которая помогает отдохнуть и расслабиться. Я восхищаюсь вышивкой, в читальном зале часто просматриваю журналы – ищу идеи для творчества.


В помещении внезапно появилось двое юношей с большим количеством книг. Ученик СШ № 7 Кирилл Ермаков и студент аграрного колледжа Дмитрий Хвенько пришли в библиотеку, чтобы почитать литературу по психологии и саморазвитию. Как и многие представители современной молодежи, они занимаются спортом, любят смотреть фильмы. Но в отличие от большинства сверстников, ребята отдают предпочтение печатным книгам. «Мобильный телефон портит зрение, да и с экрана книга читается медленнее. Мы приходим сюда с другого конца города примерно раз в неделю – нам нравится качество обслуживания, фонд библиотеки удовлетворяет все наши запросы», – объясняет Кирилл Ермаков.

В отделе обслуживания детского читателя образовалась небольшая очередь: со списками книг я встретила Алину Гостило (кстати, девочка живет в Бресте) с дедушкой Александром, Яну Олешкевич (ученица гимназии № 1) с мамой Людмилой, Елену Бурлыко, которая брала книги для сына Захара.




– В эту библиотеку хожу 4-е лето подряд, когда приезжаю к бабушке с дедушкой. Мне необходимо прочитать много книг по школьной программе, – объясняет Алина Гостило.

В читальный зал ученики СШ № 4 Сергей Малаховский и Евгений Печуро пришли полистать периодику.


– Я записан сразу в три библиотеки – школьную, городскую детскую и районную. Сюда чаще всего прихожу с другом почитать свежие выпуски журналов, – объясняет Евгений Печуро.

Не буду врать: далеко не каждый день в библиотеке одновременно собирается такое количество читателей. Мне очень повезло пообщаться с представителями разных поколений. Могу уверенно сказать: в нашем городе у книги есть надежные и верные друзья. С праздником всех книголюбов!


Справка «НЖ»

Новогрудская районная библиотека была открыта в 1946 году. Она находилась в здании райисполкома. Книжный фонд насчитывал 3100 экземпляров. Посещали библиотеку 1080 читателей.

Сегодня книжный фонд библиотеки составляет свыше 73 000 экземпляров книг, журналов, газет. Посетителям предлагается широкий выбор художественной литературы и литературы по различным отраслям знаний. Читатель может пользоваться внутрисистемным книгообменом. Литература из фонда читального зала за определенную плату выдается в домашнее пользование.

В библиотеке регулярно проводятся литературные мероприятия, встречи с писателями, социально значимые и развлекательные мероприятия, работает мини-галерея «Iмгненне», музей мини-макетов «Страчаная спадчына», литературный театр для детей «Теремок», клуб по интересам «Лесовичок», реализуется проект «Чтение – путь к совершенству» и др.

Татьяна Сазанович, «НЖ».