В День рождения Владимира Высоцкого новогрудчане и гости города почтили память великого актера, поэта и музыканта

В День рождения Владимира Высоцкого новогрудчане и гости города почтили память великого актера, поэта и музыканта

В День рождения Владимира Высоцкого новогрудчане и гости города почтили память великого актера, поэта и музыканта

25 Января 2020 595

Больше, чем актер, сложнее, чем певец, объемнее, чем поэт… Сегодня, 25 января, талантливому человеку, актеру, поэту и музыканту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 82 года. Время – истинный судья. Творчество Владимира Семеновича прошло испытание временем. 40 лет минуло с тех пор, как люди простились со своим певцом. Но число тех, для кого его творчество не просто стихи и песни, а жизнь и судьба, не становится меньше.

Чтобы почтить память кумира не одного поколения людей, у бюста Владимира Высоцкого собрались новогрудчане и гости города, поклонники его творчества.

– Имя Владимира Высоцкого тесно связано с Новогрудчиной, – напомнила начальник отдела культуры Новогрудского районного исполнительного комитета  Марина Шабанович. – В 1969 году по приглашению своего друга режиссера Виктора Турова Владимир Семенович приехал сюда на съемки фильма «Сыновья уходят в бой». Некоторое время он жил в деревне Литовка с Мариной Влади. Здесь были написаны песни, которые стали популярны и любимы многими.

В очередной раз отдать дань памяти великому поэту и музыканту приехал исследователь творчества Владимира Высоцкого Сергей Акулич с женой Ниной.

– Более 20 лет я увлекаюсь творчеством Владимира Высоцкого, – рассказал Сергей Акулич. –  За это время собрал большую коллекцию его фотографий (копии) и полный комплект записей песен. Сам делаю сувенирные спичечные коробки с изображением Владимира Семеновича (на данный момент их уже порядка 120) и тематические календари. На страницах первых двух календарей – фотографии с изображением Владимира Высоцкого, третьего – иллюстрации Михаила Шемякина к стихам и песням своего друга, а четвертый, на 2020 год, знакомит с памятниками В. Высоцкому, которые находятся в разных уголках мира, в том числе и Новогрудке. 



В  Центре культуры и народного творчества состоялся вечер песен Владимира Высоцкого "Рождение легенды" в исполнении актера театра и кино Артура Федоровича.

– Я  – большой поклонник творчества Владимира Высоцкого. Песни и стихи Владимира Семеновича – это энциклопедия нашего народа, в них затрагиваются все те темы, которые есть в нашей жизни,  – подчеркнул А.Федорович. Я пою  песни Владимира Высоцкого своим голосом, но в его манере. Владимир Семенович заложил очень жесткую схему исполнения –  темпоритмическую, интонационную и энергетическую. Без этих трех составляющих его песни что-то теряют – это как гитара с провисшими струнами. В песнях В. Высоцкого всегда есть тот самый нерв.



Невероятная атмосфера единства царила в зале. Не смотря на то, что на сцене выступал один артист, это был диалог, разговор по душам. Стихи и песни с глубоким смыслом,  тем самым нервом, от которого по коже пробегали мурашки, сменяли лирические и сатирические. На одном дыхании прошла концертная программа – яркое и эмоциональное выступление Артура Федоровича доставило массу удовольствия слушателям – ему аплодировали стоя. Артур Александрович  поделился с нами, что планирует в июле снова приехать в Новогрудок на фестиваль бардовской песни «Музыка сердец». Обязательно найдите время посетить фестиваль и открыть что-то новое для себя и в себе.


Татьяна Сазанович, "НЖ"