В 19 лет из шахты в партизаны. История Ивана Волчецкого

14 марта 2020 3098

Боевые дороги Великой Отечественной войны для 19-летнего Виктора Волчецкого пролегли в его родных местах. Братья Виктор и Иван Волчецкие были в числе первых бойцов партизанского отряда «Октябрьский».

На боевом счету Виктора – командира взвода подрывников – немало пущенных под откос вражеских эшелонов. Молодой подрывник исполнял самые сложные задания. Он погиб, не дожив одного месяца до освобождения Новогрудчины. Имя отважного народного мстителя носит одна из улиц Новогрудка.

Шел в бой на родной земле

Шахтерская закалка

Виктор Волчецкий родился 15 ноября 1922 года в деревне Новины в крестьянской семье. Отец Дмитрий Яковлевич и мать Доминика Адамовна воспитывали пятерых детей. Старшим был Иван, затем Виктор и три сестры – Мария, Таиса и Анна. Отец был инвалидом, так что сыновья с малых лет помогали обрабатывать землю. Да и в школу Виктор пошел с опозданием. Однако интерес к чтению у мальчика пробудился очень рано. Он рос любознательным и часто приставал к отцу со всевозможными вопросами.

Когда Виктор подрос, у него появился свой взгляд на многие вещи. Его стало тянуть к нелегальным молодежным организациям, слушал выступления подпольщиков, читал листовки. Позже и сам стал распространять среди односельчан листовки, книги, которые доставлялись на территорию Западной Белоруссии подпольными организациями. И мечтал о счастливой жизни в Советском Союзе. Он слышал, как работают юноши и девушки на Магнитке, знал, какая возводится ГЭС на Днепре.

Настоящим праздником в деревне Новины стал приход на территорию Западной Белоруссии Красной Армии. Сбылась заветная мечта юноши.

Он отправился добровольцем на добычу угля в Ворошиловград.Трудился с полной отдачей сил, старался как можно лучше овладеть шахтерским делом. К тому же еще записался во все библиотеки, поступил на курсы забойщиков, настойчиво изучал опыт передовиков. Радостным событием весной 1941 года стало назначение крепильщиком в забой, теперь он отвечал за укрепление стенок шахты, а значит, и за безопасность своих товарищей.

Вскоре Виктора Волчецкого приняли в комсомол. И товарищи не ошиблись. Он был принципиальным, настойчивым в достижении поставленных целей. Так постепенно формировался характер юноши, рос его авторитет. Он никогда не скрывал промахов, не прятался за чужие спины. Переживал за неудачи и ошибки, хоть и считал, что они закаляют характер. Радовался успехам других. Даже в родной деревне больше рассказывал о других, чем о себе. Деревенский парень из белорусской глубинки всей душой полюбил работу шахтера.

Как вспоминали его мать и сестра Мария, Виктор не входил, а влетал в дом – порывистый, возвышенный, переполненный впечатлениями. Таким он приехал на отдых в мае 1941 года. О многом мечтал юноша в то время. Готовился к вступлению в партию. Решил пойти в вечернюю школу. Мечты юноши перечеркнула война.

Партизанскими тропами

Утром 22 июня 1941 года жители Новогрудчины по радио узнали о нападении фашистской Германии, а уже во второй половине дня над Новогрудком появились немецкие бомбардировщики. 4 июля в город вошли немецкие войска – начался долгий период фашистской оккупации. Уже осенью этого же года в районе начали действовать первые партизанские отряды. А в 1943 году на базе 26 отрядов, в рядах которых насчитывалось более 4 200 бойцов, были созданы 6 партизанских бригад.

За короткое время партизанская группа Виктора Панченкова выросла в отряд «Октябрьский», который вошел в состав партизанской бригады имени С.М. Кирова. Действовал он на территории Новогрудского и Дятловского районов. На счету отряда «Октябрьский» 36 пущенных под откос эшелонов с живой силой и техникой противника, разбитые вражеские гарнизоны, операции по спасению местного населения от уничтожения и высылки в Германию. Уже с 1942 года фашисты боялись появляться на дорогах Новогрудок – Березовка, Новогрудок – Новоельня.

Из деревни Новины в отряд пришли 38 человек. Среди первых в партизаны вступили братья Виктор и Иван Волчецкие. Прихватили и оружие, которое удалось собрать после боев: более десяти винтовок, пулемет, гранаты, патроны. Для младшего Виктора партизанская жизнь началась в 19 лет.

Первой боевой операцией для братьев стало участие в уничтожении вражеской линии связи на участке дороги Новогрудок – Лида. Как радовался Виктор, когда увидел падающие столбы и провода. Он по-мальчишески вскрикивал: «Пусть подождет теперь фюрер срочных донесений».

Однажды агентурная разведка сообщила, что немецкий комендант деревни Березовка со своей свитой на двух легковых автомобилях в сопровождении полицейских направляется в Василевичи. В засаду отправились отряды «Искра» и «Октябрьский». Операция прошла успешно: ни один фашист не вернулся в Березовку.

По заданию командира Виктор Волчецкий и Алексей Башкатов отправились в разведку на станцию Яцуки. Возвращаясь, решили раздобыть продукты для партизан. Подошли к дому, где горел свет, это оказалась гарнизонная кухня. Виктор вошел, а Алексей остался на улице. Вскоре Виктор вернулся с поваром – местным жителем, силой мобилизованным оккупантами. Тот рассказал, что в гарнизоне ждут высокое начальство – 27 человек. Разведчики взяли продукты, велев повару молчать. А «высокие гости» не доехали до гарнизона, подорвавшись на партизанской мине. Тогда командир объявил Виктору Волчецкому первую благодарность. Потом их было много. Особенно, когда Виктор возглавил отряд подрывников.

Последний бой

Командир группы подрывников Виктор Волчецкий – человек особенной отваги. На его боевом счету 16 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой врага, взорванный железнодорожный мост на перегоне Новоельня – Неман. Молодой подрывник исполнял самые сложные задания командования.

Из воспоминаний родной сестры Виктора Анны Будилович: «На все задания братья Иван и Виктор ходили вместе, прикрывая один другого. И в последнем для Виктора бою они также были вместе. Бой был возле деревни Малая Изва. А в деревне Осмолово были немцы с полицейскими. Партизанский связной доложил, что немцы будут ехать на мельницу, недалеко от Малой Извы, за мукой. Партизаны решили устроить им засаду. В этом бою Виктор был смертельно ранен в живот. Не приходя в сознание, через полчаса он умер. Виктор был очень добрый, человечный, справедливый, честный, его любили... А в нашей семье навсегда поселилась печаль и большое сожаление по родному и дорогому для нас человеку».

н1.JPG

Погиб Виктор Волчецкий 5 июня 1944 года, не дожив один месяц до дня, когда Новогрудчина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен на своей родине в деревне Новины, на могиле установлен обелиск. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

к1.JPG

Въездные ворота города

В 1966 году улица Железнодорожная была переименована в честь героя-партизана Виктора Волчецкого. Это решение связано с увековечением памяти героев Великой Отечественной войны.

Приветствует средневековый рыцарь

На въезде в город со строны Лиды, а это именно то направление, по которому следуют в Новогрудок многочисленные туристы, в начале улицы Волчецкого год назад установлена кирпичная арка – символические ворота в город с богатейшей историей. С мая 2019 года у брамы встречает гостей воин времен Великого княжества Литовского XIV-XVI столетий. Бронзовая трехметровая фигура стала частью художественной композиции, ее автор – Геннадий Буралкин. 3 мая у памятного знака «Въездная брама» был заложен парк семейных деревьев.

Как рассказала главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталья Жишко, оформление въездной группы завершится к октябрю, когда будет праздноваться 975-летие первого летописного упоминания Новогрудка. Ранее на въезде в город со стороны Барановичей стояли ворота, которые немецкие танки уничтожили в 1941 году. Пять лет назад было принято решение разработать концепцию художественного восстановления этих ворот. Завершат композицию стилизованные под замковые открытые ворота с барельефами, на которых будут отражены 12 важных для города дат.

У улицы рабочий ритм

На улице Волчецкого сегодня пекут хлеб, лечат людей, встречают и провожают автобусы, кормят в ресторане и предоставляют банные услуги.

Новогрудский хлебозавод был построен в 1964 году, до этого там располагались обычные пекарни. Сейчас современное предприятие обеспечивает хлебом, булочными и кондитерскими изделиями не только свой район, но и соседние. Есть на этой же улице и фирменный магазин завода «У пекаря ХлебНова», который пользуется популярностью у горожан.

Первый корпус в больничном городке на улице был построен в 1958 году. Сегодня здесь размещаются Новогрудская центральная районная больница, поликлиника, роддом.

От больничного городка в сторону автовокзала тянется целый квартал домов, где в 20-30-е годы прошлого века жили польские специалисты, прибывшие в Новогрудок. В основном их двухэтажные дома украшены колоннами. И сегодня сохранились некоторые из них.

Куда уходят поезда

Здание автовокзала – еще один знаковый объект города. Сюда прибывают и отправляются автобусы. Но было время, когда здесь ходили поезда. Жители Новогрудка реально могли купить билет до Владивостока в своем городе и отправиться с пересадками в путь. Сохранилось и старое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1925 году. Сейчас это одно из зданий автовокзала.

Узкоколейная железная дорога некогда соединяла крупный железнодорожный узел Новоельня на Дятловщине с Новогрудком и далее шла до Любчи. Дорогу начали возводить в 1916 году. В качестве строителей привлекались сельчане из окрестных деревень. В основном дорога служила для подвоза боеприпасов от станции Новоельня в сторону Барановичей, а также Новогрудка и Любчи.  В 1947 году по восстановленной после войны дороге снова пошли поезда. Однако в середине 60-х годов узкоколейка постепенно пришла в запустение, а потом была разобрана. За городским рынком сохранилось и здание железнодорожного депо, где раньше ремонтировали вагоны.

К внуку Пушкина

Старое христианское кладбище, где захоронения датируются второй половиной XIX века, находится практически в конце улицы. Сейчас оно не используется. Есть могилы солдат русской императорской армии. К сожалению, не все надписи сегодня можно прочесть. Сохранилась надгробная плита на могиле офицеров 120-го пехотного Серпуховского полка. Здесь также захоронен внук Александра Пушкина. Петр Пушкин родился в Новогрудке, прожил всего пять месяцев и был похоронен на православной части кладбища.

В книгах и граните

Летопись улиц города решили создать в Новогрудской районной библиотеке, выпустив цикл брошюр «Улицы города рассказывают» и «Их имена в улицах города». Информационный краеведческо-библиографический дайджейст, посвященный известным людям, чьими именами названы улицы, стали создавать, начиная с 2008 года. Одна из таких брошюр посвящена улице имени Виктора Волчецкого.

– Использовала материалы книги «Память», искала публикации о Викторе Волчецком в газетах «Гродненская правда» и «Новае жыццё», а за основу взяла документальную повесть Николая Королева «Улица брата», – рассказала создатель этого дайджеста библиотекарь детского отдела Новогрудской районной библиотеки Людмила Юрчик. – Ссылалась и на воспоминания племянницы Виктора Волчецкого Таисии Савощик. Она многое рассказала о короткой жизни Виктора Волчецкого, а прожил он всего 22 года.

В брошюре не только сохранившиеся фотоснимки Виктора Волчецкого и его семьи, но и виды самой улицы. Как считает ее создатель, пройдет время, что-то изменится в облике улицы, вырастут новые здания или изменятся существующие, а фото сохранят историю.

IMG_4840.JPG

В Новогрудском историко-краеведческом музее в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, много места отведено партизанскому движению. Есть здесь и фотографии братьев Виктора и Ивана Волчецких.

IMG_4861.JPG

– Виктор Волчецкий был очень смелым, мужественным, недаром его именем названа улица в нашем городе, – рассказала старший научный сотрудник музея Галина Ковальчук. – Представлены в экспозиции акты партизанского отряда «Октябрьский» с отчетами о боевой деятельности, который действовал между Новогрудком и Лидой. Немало пущенных под откос вражеских эшелонов на счету Виктора Волчецкого.

Имя Виктора Волчецкого носит пионерская дружина Петревичского учебно-педагогического комплекса детский сад–средняя школа. Историю партизанского движения и боевой путь отряда «Октябрьский» хорошо знают школьники.

IMG_4919.JPG

– Члены школьного краеведческого клуба «Спадчына» сами собрали материал о славном земляке, –рассказала заместитель директора по воспитательной работе Петревичского УПК детский сад–средняя школа Оксана Засадинская. – В Новинах жила сестра Виктора Волчецкого. С ее рассказов мы и черпали информацию о нашем герое-земляке, а также из архивов районного музея. Со своими исследованиями наши ребята занимали призовые места в районных конкурсах «Не меркнет летопись побед» и «Своих героев не забудем имена». Работа наших детей о Великой Отечественной войне в прошлом году завоевала диплом республиканского конкурса, который проходил в Минске.

Фотография героя-партизана занимает почетное место в школьном музее. Здесь проходят уроки истории, уроки мужества. К 75-летию партизанского движения на территории школы был разбит парк.

Новогрудчане о своей улице

Александр Александрин:

– На улице Волчецкого живу с 1997 года. Горжусь тем, что именем прославленного земляка назвали мою улицу. Историей своего края я интересовался еще со школьных лет. Поступил на факультет истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы. Окончил вуз в 2015 году, затем учился в магистратуре по специальности «Отечественная история». Естественно, хорошо знаю историю партизанского движения на Новогрудчине. Живя на улице Виктора Волчецкого, конечно же, старался как можно больше узнать об этом человеке, подробно изучал его биографию. Наша улица всегда ухоженная, постоянно благоустраивается, вовремя делается ремонт дорожного покрытия.

IMG_4882.JPG

На новогрудской земле более 90 мемориальных комплексов, памятников и обелисков, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Гродненская правда