Управление автомобилем – не женское дело? Как бы не так... Новогрудские женщины доказывают обратное

Управление автомобилем – не женское дело? Как бы не так... Новогрудские женщины доказывают обратное

Управление автомобилем – не женское дело? Как бы не так... Новогрудские женщины доказывают обратное

26 Октября 2020 547

Среди жительниц Новогрудчины есть много тех, кто за рулем не один десяток лет и даст фору даже самому опытному мужчине. Среди них Нина Евгеньевна Бандюкевич. Водительский стаж женщины начинает отсчет с 1979 года.


– Действительно, я водитель со стажем более 40 лет, – рассказывает женщина. – Машины раньше были редкостью и купить непросто было. Всего на то время у нас в Кошелево было только две машины, наша стала третьей. ВАЗ-2101 пришла по очереди, забирали в Гродно в автомагазине. Как сегодня помню: стоила 5600 рублей. Предварительно мы с мужем Борисом Борисовичем учились в автошколе «ДОСААФ». В группе курсантов нас, девушек, оказалось всего пятеро. И теорию, и практику я сдала без проблем. Если честно признаться, у меня только два нарушения за более чем 40 лет водительского стажа, и те в Кошелево, – говорит Нина Евгеньевна. – И сегодня в свои 74 года остаюсь активной автомобилисткой – везде только за рулем. И стараюсь никогда не отказывать людям, когда нужно куда подвезти. Правда, раньше ездить было легче и женщин за рулем водители-мужчины уважали. Считаю, что все участники дорожного движения должны с уважением относиться друг к другу, соблюдать требования Правил дорожного движения – и будет меньше дорожно-транспортных происшествий.


– Девушки стали ездить лучше ребят, – рассказывает о своей работе инструктор по вождению Новогрудской РОС «ДОСААФ» Александр Кисляк.


– И возраст тоже не помеха. У меня в группах нередко учатся женщины как предпенсионного возраста, так и молодые девушки. И знаете, девушки почти всегда сдают и правила, и вождение с первого раза. Управлять автомобилем – совсем не простое дело, как может казаться многим людям, даже автолюбителям со стажем. Во время движения водитель получает очень много информации, которую нужно быстро оценить, и на принятие правильного решения здесь считанные мгновения. Главное же, что приобретает курсант на уроках вождения, навыки управления машиной, которые в идеале должны быть отработаны до автоматизма. Кроме того, учим курсантов правильному поведению на дороге, умению сохранять спокойствие и уверенность в аварийных, сложных ситуациях, – добавляет Александр Александрович.


Опыт управления у А.А. Кисляка 38 лет, а работает инструктором уже 12 лет. Сначала учил учащихся лицея, сейчас курсантов автошколы.

– Могу с уверенностью сказать, что многие девушки после окончания обучения многим парням фору за рулем могут дать. Их главная черта – аккуратность, дисциплинированность на дороге. Например, если мужчина может с легкостью не заметить какой-то знак, то женщина – вряд ли. Она более ответственна. Но вот в случае возникновения каких-то форсмажорных обстоятельств на дороге реакция у представителей сильного пола быстрее, с этим тоже согласен. В своей повседневной практике стремлюсь к тому, чтобы человек за рулем чувствовал себя спокойно, не боялся сделать ошибку. Тогда и знания усваиваются намного легче. Мы же учимся, и не профессионалы первый раз садятся за руль. На учебной машине я за них в ответе, и тут они должны научиться чувствовать себя уверенно, чтобы не боялись потом сесть за руль собственного авто.

Слова инструктора подтверждает и курсантка Ольга Игнатюк.


– Я давно мечтала получить водительское удостоверение и научиться управлять автомобилем. У моего папы водительский стаж более 20 лет, муж тоже водитель. Раньше не было возможности, училась в колледже. Вернулась на родину молодым специалистам, устроилась на работу и в выходные дни осуществляю свою мечту детства, – рассказывает Ольга. – Уже второй месяц как стала курсантом, и довольна. Вообще наша группа в своем большинстве женская. А сколько эмоций было, когда впервые самостоятельно села за руль автомобиля – не передать. Очень благодарна инструктору за понимание и терпение, ведь не всегда все получается во время практических занятий.

Ольга Писар, «НЖ»