Участковый – это не просто работа, а образ жизни...

Участковый – это не просто работа, а образ жизни...

Участковый – это не просто работа, а образ жизни...

28 Ноября 2021 704

Урегулирование семейных ссор и конфликтов на улице, контроль за ранее судимыми гражданами и раскрытие преступлений, предупреждение правонарушений и охрана общественного порядка... Это не весь перечень дел, которые выполняет участковый инспектор каждый день. Еще он должен быть психологом, другом и учителем. И, как отмечает участковый инспектор Новогрудского РОВД Александр Носкович, несмотря на все трудности, нужно оставаться хорошим человеком, помогать гражданам и разоблачать преступников.

Участковый – это работа по зову сердца и души. И случайных людей в этой профессии быть не должно. На плечах участкового инспектора милиции лежит ответственность за безопасность людей, живущих на доверенном ему участке. Должностные обязанности участковых очень разнообразны. Ежедневно к нему за помощью обращаются десятки людей с уверенностью, что их проблему помогут решить. Участковый инспектор Петревичского сельского совета убежден, что для того, чтобы работа была плодотворной и давала положительный результат, необходимо в полном объеме владеть информацией на своем административном участке, оперативно реагировать на сообщения граждан и, конечно, иметь широкие возможности общения с людьми.

– Еще в детстве, глядя на своего отца, который работал участковым, я знал, что пойду по его стопам и свяжу свою жизнь с милицией. Так и получилось – в 2014 году я начал нести службу в Новогрудском РОВД. Начинал с должности участкового в городе. Следующим этапом была работа в должности инспектора по делам несовершеннолетних, где я работал три с половиной года. И вот с декабря 2018 года я работаю участковым инспектором Петревичского сельского совета, – рассказывает Александр Сергеевич. – Мне очень нравится моя работа, хотя она сложная и ответственная. Я имею дело с различными категориями граждан, которые проживают на территории обслуживания. Поэтому приходится быть не только профессионалом своего дела, но и хорошим психологом. На собственном опыте могу сказать: большинству заявителей важно просто поговорить и почувствовать поддержку.

Александр Носкович уверен, что самое главное в работе участковых – это стремление помочь людям, несмотря большой объем работы, ведь именно участковый первым приходит на помощь людям и может своевременно предупредить правонарушения.

Участок, находящийся на обслуживании участкового, довольно большой, но всех проживающих Александр Сергеевич знает в лицо, да и население его знает и обращается по любым вопросам, начиная от семейных скандалов, до краж с домовладений и хозяйств. Рассказывая о своей работе, мой собеседник считает очень важным проведение профилактических мероприятий с населением, со школьниками и лицами, состоящими на учете с целью недопущения повторного совершения правонарушения. А это, как показывает практика, не только постановка на контроль и проверка его по месту жительства или работы.

– Работа участкового в сельской местности сродни работе медика. Люди обращаются в любое время: и днем, и ночью, и в будни, и в праздники, – делится участковый инспектор. – У каждого человека свои проблемы, каждого из них нужно выслушать, постараться помочь. Даже просто провести профилактическую беседу с людьми, ведь иной раз один вид правоохранителя в форме уже успокаивает человека. Несмотря на занятость, конечно, нужно найти время и для семьи. Дома Александра Сергеевича ждут жена Мария и доченька Валерия.

– Конечно, хочется побыть с семьей, привести себя в порядок и морально, и физически. Дочь радуется, вечером встречает с распростертыми объятиями, – делится мой собеседник. – Поэтому все свое свободное время я стараюсь проводить со своей семьей. Даже пять минут в окружении людей, которые тебя любят – лучшее лекарство от всех стрессов и переживаний. Так и работает Александр Носкович, с ответственностью относясь к своим обязанностям, и искренне радуется, когда его помощь меняет жизнь человека к лучшему.

Карина Вальшонак, «НЖ».