Участие в конкурсе «Соблюдаем законы дорог!» приняла учащаяся Кошелевской школы Яна Михнёнок

Участие в конкурсе «Соблюдаем законы дорог!» приняла учащаяся Кошелевской школы Яна Михнёнок

Участие в конкурсе «Соблюдаем законы дорог!» приняла учащаяся Кошелевской школы Яна Михнёнок

06 Мая 2020 249
Республиканский творческий конкурс для детей и подростков «Соблюдаем законы дорог!» - это личное первенство среди учащихся учреждений общего среднего образования, учреждений внешкольного воспитания и обучения. Как рассказала методист Новогрудского районного учебно-методического кабинета Евгения Линда в районном этапе в номинации «Сочинение» участие приняло около 20 работ, из которых 4 подготовлены на белорусском языке.

В числе участников – Яна Михнёнок, учащаяся Кошелевского УПК детский сад-базовая школа.


Соблюдаем правила дорог

   -Яна, расскажи сказку, - попросил меня младший брат Глебушка, - а то я не усну.

   -Что же тебе рассказать? - подумала я. - Ладно, слушай!

У одного мальчика был щенок по кличке Фил. Но Филом он был только по своему щенячьему паспорту, а мальчик называл его ласково Филька. «Чтобы называться Филом, - говорил он ему, - нужно вырасти и многому научиться». Фильке очень хотелось поскорее вырасти и проявить самостоятельность, как самый настоящий взрослый пес. Однажды, когда калитка была приоткрыта, Филька выскочил на улицу и побежал через дорогу к соседскому псу Шарику, к которому он со своим хозяином приходил играть. Перебегая дорогу, щенок не обратил внимания на горящий красный сигнал светофора: завизжали тормоза, и в сантиметре от Фильки остановился огромный самосвал. Больше всех испугался Мальчик: он быстро подбежал к Фильке, успокоил, погладив по шерстке, и сказал с укоризной: «Глупыш, переходить дорогу нужно только на зеленый сигнал светофора, иначе можно погибнуть под колесами автомобиля и так никогда и не вырасти». Затем пристегнул к ошейнику Фильки поводок и повёл по улицам города учиться дорожной премудрости.

   На следующий день Филька с хозяином снова пошли изучать правила дорожного движения. Вдруг щенок увидел школьника в наушниках, перебегавшего дорогу на красный сигнал светофора, и мчавшуюся по дороге машину. Филька стремглав бросился к беспечному нарушителю, схватил его за штанину и потащил к тротуару. Машина остановилась. Из нее вышел водитель, подошел к Фильке и спросил:

         - Как зовут этого умного отважного пса?

         - Фил! - с гордостью ответил его хозяин.

А Филька от радости завилял хвостом, но потом спохватился, успокоился, стал вдруг таким важным, ведь он теперь Фил – умный взрослый пес. Дома героя ждала вкусная награда…

Глебушка облегченно вздохнул и уснул сладко.

         -Спи, мой братик, а я тебя в обиду не дам и обязательно научу соблюдать правила дорожного движения, чтобы ты рос у нас здоровым и счастливым.

Утром по дороге в детский сад мальчик вспомнил сказку и спросил:

- Мы не нарушаем правила дорожного движения?

- Нет, - ответила Яна, – мы с тобой идём правильно, по обочине, по левой стороне дороги, навстречу идущему транспорту, чтобы водитель нас хорошо видел. А ещё на твоих штанишках и курточке нашиты светоотражающие полоски, фликеры, которые помогают водителю машины увидеть тебя, когда темно.

Дорогу к садику дети переходили по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора. Светофор Глеб увидел ещё издали и, приблизившись к пешеходному переходу, остановился в ожидании, когда загорится зелёный свет.

-Можно смело идти, сестренка, и только по белым полоскам - тогда ты будешь в безопасности!

- Молодец, Глебушка, хорошо усвоил урок!

В школе Яна рассказала одноклассникам о том, как они с братом осваивали дорожную азбуку, и предложила взять шефство над первоклашками. Ребята с радостью согласились.

Играя, можно научить малышей соблюдать правила дорожного движения. И это здорово!

Яна Михнёнок, 14 лет

*Работа опубликована в оригинальном варианте