Учащиеся средней школы №5 Новогрудка посетили мемориальный комплекс «Тростенец»

Учащиеся средней школы №5 Новогрудка посетили мемориальный комплекс «Тростенец»

10 Ноября 2019 133

Осенние каникулы учащимся 7-8 классов средней школы №5 г. Новогрудка запомнится надолго. В рамках патриотической акции «Беларусь помнит!» и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков школьники посетили мемориальный комплекс «Тростенец». 

Ребята прошли по территории всего комплекса. Детям сразу открылась масштабность и интернациональность трагедии этого места: в «Тростенце» погибли белорусы, поляки, австрийцы, немецкие и чешские евреи.


Большое впечатление на всех произвели «Врата памяти», которые открывают вход на территорию четвертого по величине лагеря смерти в Европе. Изможденные фигуры узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, символизируя невозможность вырваться из страшного плена. Мучения, слезы и боль застыли в бронзе на века. Скульптура вобрала в себя весь тот ужас, который пришлось пережить здесь людям.
Впечатлила детей и взрослых мемориальная карта Беларуси с числом жертв войны по каждому городу. И каждый из присутствующих молча нашел свой город.


Посетив мемориальный комплекс, ребята отдали дань памяти жертвам нацизма и почтили память погибших в этой страшной войне. О войне забывать нельзя: пока мы помним - мы живем...

Ирина Быстрик,  
учитель белорусского языка и литературы 
средней школы №5 Новогрудка