Учащиеся Новогрудского сельскохозяйственного лицея – призеры международных кулинарных соревнований

Учащиеся Новогрудского сельскохозяйственного лицея – призеры международных кулинарных соревнований

Учащиеся Новогрудского сельскохозяйственного лицея – призеры международных кулинарных соревнований

24 Ноября 2020 575

Недавно в Минске прошла ХХVI Международная специализированная выставка-ярмарка «Продэкспо-2020», в рамках которой проводится Международный хлебный салон. Команда учащихся Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея, обучающихся по специальности «Общественное питание», приняла участие в двух конкурсах салона: Международном кулинарном Кубке и Международном чемпионате кондитерского искусства. 

Новогрудские лицеисты и педагоги не первый раз принимают участие в выставке-ярмарке «Продэкспо» и хлебном салоне. Всегда экспозиция получает высокую оценку организаторов, а жюри кулинарных поединков выделяет блюда учащихся как одни из самых лучших. Вот и этот год принес сразу два диплома. В кулинарном кубке в номинации «Праздничное меню» Егор Каратай завоевал серебряную медаль и диплом II степени. А в чемпионате кондитеров в номинации «Пряники 3D» Каролина Борткевич заняла ІІІ место.


– В нашем меню «Осенние этюды» мы представили пять блюд: «Зеленый салат с кальмарами, лососем, авокадо, брокколи и цитрусовым соусом», «Рыба себас с песто и соусом бешамель», «Перевернутые профитроли с сырным кремом, перцем и вяленым помидором, декорированные чипсой и томатным соусом из халапеньо», «Медальоны из птицы, фаршированные творожной начинкой, с кабачком на гриле и соусом барбекю», «Флорентийское кунжутное печенье со сливочным кремом, декорированное гранатом», – рассказал Егор Каратай. – За основу были взяты известные рецепты, которые вместе с педагогами мы доработали. В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией члены жюри из других стран непосредственно на конкурсе не присутствовали: для оценки им отправлялись фотографии наших блюд. А вот белорусские известные повара непосредственно изучали каждое конкурсное блюдо.



Новогрудчанин Егор Каратай уже третьекурсник – этот учебный год для него последний. Работать юноша хочет в минском ресторане белорусской кухни «Литвины», где он проходил практику. В общем же он готовит с детства, поэтому выбор будущей профессии родителей не удивил.


– Конечно, я волновался и на победу в конкурсе не рассчитывал, – поделился Егор. – Было очень неожиданно, но от того вдвойне приятно получить серебряную медаль. Конечно, это не только моя заслуга, но и преподавателей, которые меня всему научили. Я ни разу не пожалел, что в качестве учреждения образования выбрал Новогрудский лицей. Знания и практические навыки, которые здесь дают учащимся, – это прочная база для того, чтобы стать хорошим поваром и найти себе работу в престижном ресторане. Остальное зависит только от учащегося – его желания учиться и работать, от ответственности и целеустремленности. Уверен, чтобы стать профессионалом в выбранном деле и достичь в нем определенных вершин, нужно искренне любить свою профессию. Иначе даже если есть способности, успехов не будет.

Преподаватель специальных предметов Марина Кривицкая, мастера производственного обучения Ирина Фильчук и Светлана Гладкая верили в своих учащихся и сейчас очень гордятся их успехами.


– Специальность «Общественное питание» (объединяет профессии повара и официанта) является самой творческой из тех, по которым ведется подготовка в нашем лицее, – говорит Марина Кривицкая. – У учащихся, которые ее выбрали, есть возможность участвовать в различных конкурсах профессионального мастерства, выставках, фестивалях. Это дает возможность расширить область знаний, получить дополнительный профессиональный опыт и познакомиться с коллегами из других регионов. Главное – не бояться пробовать что-то новое.

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото лицея