У православных верующих начинается рождественский пост

У православных верующих начинается рождественский пост

У православных верующих начинается рождественский пост

28 Ноября 2019 272

Приближается один из самых больших христианских праздников, который Православная Церковь отмечает с особой торжественностью, – Рождество Христово. Однако по традиции, установленной еще в древние времена христианства, празднованию предшествует Рождественский пост, соблюдать который православные верующие должны в течение сорока дней: по новому стилю с 28 ноября по 6 января.

– Святой апостол и евангелист Лука говорил, передавая слова Спасителя: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими». Таким образом, наставление поститься исходит от самого Христа, а его слово для нас, христиан, – высший ориентир, – рассказывает секретарь Новогрудского епархиального управления, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. – Мы, кто надеется на жизнь вечную и истину в этом мире, должны слово Господа сделать нормой своей жизни. Пост – это аскетический подвиг, который совершается для того, чтобы плоть не превосходила над душой, не замутняла проницательность ума и чистоту сердца. Основа поста – борьба с грехом, в том числе через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не насилие, поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерять со своими силами.


Согласно с церковными правилами во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты, яйца и продукты, которые их содержат. В дни сухоядения можно кушать сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, грибы, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, соленья без масла и приправ, из приправ разрешается только соль, из напитков – вода.

От начала поста и до 1 января включительно в среду и пятницу – сухоядение. В понедельник – горячая растительная пища без растительного масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – горячая растительная пища с растительным маслом, рыба. В выходные разрешается немного красного вина. В течение этого периода в дни церковных праздников, если они приходятся на четверг или вторник, правила употребления пищи такие же как в субботу и воскресенье.

С 2 января и до окончания пост усиливается. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение. По вторникам и четвергам – горячая растительная пища без растительного масла. В субботу и воскресенье – горячая растительная пища с растительным маслом.

Особенно строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник – нельзя ничего есть вплоть до окончания вечернего богослужения и только после него готовится постная кутья.

Разрешается не ограничивать себя в пище маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, тяжело больным людям, воинам. В некоторых случаях разрешается частичное ограничение в еде.


– В очередной раз хочу подчеркнуть, что истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злобных дел и прощением обид. Главное – это смирение и очищение от грехов, – отметил отец Анатолий.

Пост – не повод избавиться от лишних килограмм, это возможность научиться любви и смирению,закалить дух, покаяться и попросить прощения. Некоторые считают, что соблюдать пост, значит «изнурять свое тело». Однако наше тело погибает не из-за ограничения еды и развлечений, а от их переизбытка.

Анастасия Петрова, «НЖ»