У католиков наступил Рождественский сочельник. Что принято делать в этот вечер

У католиков наступил Рождественский сочельник. Что принято делать в этот вечер

У католиков наступил Рождественский сочельник. Что принято делать в этот вечер

24 Декабря 2019 345

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Христианские конфессии, живущие по григорианскому и так называемому новоюлианскому календарю, отмечают Рождество Христово 25 декабря (это на две недели раньше, чем православные христиане, придерживающиеся «старого стиля»). Сегодня, 24 декабря католики и протестанты отмечают Рождественский сочельник.

Католики не придерживаются Рождественского поста, как это принято у православных верующих, однако за 4 недели до Рождества приходит время Адвента – периода очищения и покаяния. Верующие исповедуются и стараются духовно подготовиться к празднованию Рождества с чистым сердцем и светлыми помыслами.

Елку католики и протестанты ставят накануне Рождества и украшают ее не только гирляндами и игрушками, но и верхушкой в виде звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую, объявившую миру о рождении Спасителя.


Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В этот день у верующих принято держать строгий пост. Желательно целый день ничего не есть, а когда на небе загорится первая звезда, «разговеться» сочивом – сваренными в меду зернами различных злаков. 

В сочельник традиционно на столе должно быть 12 блюд – именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Как правило, подают постные блюда из овощей, фруктов, орехов, меда. Сельдерей, яблоки, изюм и орехи – символы здоровья, удачи и достатка, поэтому обязательно присутствуют в ночь на Рождество. Блюда из мяса и птицы появляются на праздничном столе уже во вторую рождественскую трапезу 25 декабря.

По традиции за рождественским столом всегда оставляют одно свободное место. Эта традиция имеет несколько объяснений. Согласно первому, любой человек, зашедший в дом в Рождество, займет это место и будет принят, как член семьи. Согласно другой теории, незанятое место символизирует покойного члена семьи или всех умерших родственников, с которыми хотелось бы разделить этот праздник.

В этот вечер в католических и протестантских храмах проходят праздничные службы.

Подготовила Валерия Гринь,

участник молодежной студии «НЖ – media»