Труд – это возможность реализовать свои способности, считают воспитатели детского социального приюта

Труд – это возможность реализовать свои способности, считают воспитатели детского социального приюта

Труд – это возможность реализовать свои способности, считают воспитатели детского социального приюта

28 Мая 2020 180

Французский писатель, философ Франсуа VI де Ларошфукоо в своих афоризмах писал, что «Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях». Эти слова подходят именно к нашим воспитанникам, детям детского социального приюта. Мы, воспитатели этого учреждения, стараемся разнообразить нахождение своих воспитанников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации проведением интересных, увлекательных, порой просто необходимых, воспитательных мероприятий. Не забываем мы и о трудовом воспитании, которое так необходимо в жизни каждого человека.


Ведь трудовое воспитание было и должно быть сегодня одним из приоритетных направлений в учреждениях образования и подход к нему должен быть сколь серьезным, столь и интересным. Единственный конструктивный метод помочь ребятам полюбить труд и чувствовать свою потребность в нем – отсутствие формализма в организации трудовых мероприятий. Труд – это не обуза и не наказание, это возможность реализовать свои способности и ознаменовать день еще одним полезным делом.

В детском социальном приюте Новогрудского районного социально-педагогического центра часто проходят недели, акции, посвященные определенной теме. Не стал исключением и этот год. С 18 по 24 мая в нашем детском социальном приюте прошла неделя труда.


В числе организованных мероприятий час общения «Без труда ничего не дается», практикум «Я – дежурный», игра-викторина «Лабиринт профессий», операция «Школа добрых дел», КТД «Уют и порядок сделаем сами», трудовой десант «Чистая территория», игровая программа «Путешествие в страну Чистюль». Результаты труда имеют большое воспитательное значение, они приносят нашим воспитанникам  радость, удовлетворение от проделанной работы.


Проделав определенную работу, а вернее, заложить основу, прочный фундамент, на котором дети будут возводить здание своей жизни. А что получится – небоскреб или ветхий домик на песке, во многом зависит от способности ценить труд окружающих людей и свой собственный, умения радоваться успехам и не бояться любой работы, какой бы сложной она не казалась.

Елена Гринь,

воспитатель детского социального приюта