Традиции предков хранит семья Шуляк

Традиции предков хранит семья Шуляк

Традиции предков хранит семья Шуляк

04 Апреля 2021 574

Семейные традиции празднования Пасхи, на первый взгляд, одинаковые, но атмосфера же, наполняющая дом, у каждого своя. Тщательно готовится к Воскресению Христова новогрудская семья Шуляк.

Супруги Ирина и Виталий воспитывают трое детей – Полину, Анастасию и Ивана и стараются следовать традициям предков. Для семьи героев публикации предпраздничная суета всегда в радость. Предчувствие чуда и совместного времяпровождения дарит родителям и детям не меньше радости, чем само торжество.

– Пасха – светлый, радостный, семейный праздник, который нужно встретить подготовленным. Главное, считаю, это не разнообразие блюд и количество их на пасхальном столе, а настроение, с которым ты приветствуешь Сына Божьего, мысли и слова, с которыми будешь встречать людей. В этот период главное – позаботиться о своей душе, а потом уже думать о столе. Хотя, конечно, крашеных яиц и пирогов никто не отменял. Пасху наша семья празднует, наверное, как и большинство католиков – в костеле. В четверг и пятницу посещаем богослужения, в субботу готовимся к празднику и вечером идем в костел. Утром – обязательно праздничный завтрак. Поэтому праздник мы стараемся отмечать в родительском доме, где сейчас собираются четыре поколения, – рассказывает Ирина Станиславовна. – А родом я из д. Большие Бобровники Свислочского района. Воспитывалась в католической семье. И сегодня в нашей семье почитаются традиции, которые пришли еще от наших предков, но привносим и свои, новые. Главная семейная традиция, которая никогда не нарушается, – посещение храма. Так учили нас с сестрой Неллой в детстве, так и мы учим своих детей. Мы были прихожанами Порозовского прихода. А любовь к Богу привили нам бабушка Елена Яковлевна и дедушка Иосиф Иванович Казимирчик. Именно на их примере и примере мамы Чеславы Иосифовны и папы Станислава Иосифовича в свое время мы учились беречь в сердце неизменную искру веры. Бабушка всегда объясняла смысл праздников, учила, как правильно их праздновать. А на Пасху пекла ароматные и вкусные пироги, красила яйца, которыми мы потом бились за столом. Поэтому лично для меня праздник ассоциируется с любовью, добротой и заботой. Кстати, наш дедушка Иосиф Иванович – ветеран Великой Отечественной войны. День Победы встретил в Берлине. Много испытаний выпало на судьбу дедушки, но все он выдержал. Сегодня ему 96 лет, он активный, целеустремленный человек, хозяин в доме и хороший семьянин. И теперь не может сидеть без занятия. В свои годы плетет корзины. Мы, дети, внуки, правнуки, гордимся своим дедушкой, – говорит Ирина Шуляк. – А на Новогрудчину сначала приехала моя сестра Нелла, ее распределили на работу на швейную фабрику. А позже и для меня Новогрудок стал родным. Здесь встретила свою вторую половинку – мужа Виталия, здесь живем с семьей, но с радостью посещаю свою малую родину и родительский дом.

Виталий Шуляк православный, однако, с уважением относится к вероисповеданию жены, равно как и она к его.

– Мы не делим Бога, для нас он один, пусть вероисповедания у нас и разные, – пояснил мужчина. Пасха – светлый, радостный, очищающий праздник, который одинаково любят и православные, и католики. Мне кажется, что особого значения нет в один день или в разные мы отмечаем этот большой праздник: на Новогрудчине много смешанных семей, где отмечают две Пасхи.

В семье Шуляк к приготовлению пасхальных сдобных блюд подход особый. Обязательно вместе и только с добрыми мыслями.

– В предпраздничные и праздничные дни особенно чувствуешь, что Бог рядом и он обещает нам счастливое существование на небе за достойную жизнь на земле. И, как говорит мой дедушка, за все невзгоды ждет награда, – так о чувствах, которые испытывает накануне Воскресения Христова, рассказывает Ирина Шуляк. – Учение костела обязывает каждого верующего прийти на исповедь и принять причастие. Желательно сделать это как раз во время поста, чтобы встретить праздник Воскресения Христова с чистым сердцем. На Пасху, кстати, на столе не пироги голова всему, а освященные яйца – символ новой жизни. Красим яйца, печем пироги мы совместно с детьми. В этом деле мои первые помощницы доченьки Полина и Настя, а младший Ваня любит украшать наклейками покрашенные яйца. А праздничный стол накрываем белой скатертью, украшаем букетом из вербы или самшита. Можно заранее прорастить пшеницу или овес, чтобы на столе была свежая зелень. В центр стола ставится домашняя свеча – пасхал, зажженная на ночной службе в костеле, пасхальные блюда, яйца, хлеб, соль. Самый старший член семьи – у нас мой дедушка Иосиф Иванович – читает молитву. Затем приветствуем друг друга: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»

– В храм ходить надо, там особая атмосфера, но главное все-таки духовное единение с Богом. Мы много не просим, только все больше благодарим: за родителей наших, за близких людей, за большую и дружную семью, конечно, друг за друга и за детей. Мы стараемся окружить наших дочерей и сына любовью и вниманием, чтобы каждый их прожитый день был насыщен радостью праздника, позволил им вырасти добрыми, отзывчивыми и милосердными людьми, – поделились главной своей мечтой Виталий и Ирина Шуляк. – Всех новогрудчан поздравляем с праздником! Самое дорогое и ценное, что можно подарить на Пасху, – это свою любовь, заботу и внимание. Этот праздник – повод побыть с семьей, своими самыми близкими.

Ольга Писар, «НЖ»