Торжественное вручение очередных специальных званий спасателям Новогрудчины и проводы на заслуженный отдых

Торжественное вручение очередных специальных званий спасателям Новогрудчины и проводы на заслуженный отдых

16 Сентября 2021 678
14 сентября в пожарной аварийно – спасательной части №1 г. Новогрудка состоялось торжественное мероприятие. Коллеги, руководство отдела, собрались для того, чтобы поздравить с присвоением очередных специальных званий спасателей и проводить на заслуженный отдых командира отделения Валерия Досько.  


В торжественной обстановке погоны «прапорщик внутренней службы» были вручены старшине внутренней службы Воеводскому Дмитрию, командиру отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 райотдела МЧС, старшине внутренней службы Игнатовичу Дмитрию командиру отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Новогрудка и старшему сержанту внутренней службы Чубрику Александру, водителю пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Новогрудка.





В этот радостный и одновременно грустный день слова благодарности и напутствия в адрес выразил начальник отдела Дмитрий Максимович. Он поблагодарил Валерия Михайловича за преданность общему делу и неоценимый вклад, который он внес в становление районного отдела МЧС. Руководитель пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях и вручил пенсионеру памятные подарки от всего личного состава.
Далее, согласно всем канонам и правил ухода на пенсию, под бурные аплодисменты провели коллегу.   


Пожарным Валерий Михайлович стал по воле случая. В детстве о профессии спасателя не мечтал. А вот после службы в армии, в 1994 году, пройдя профессиональный отбор, пришел на службу в пожарную часть.



  
– За годы службы, – признается Валерий Михайлович, – было всякое: и серьезные пожары, и мелкие возгорания. Самым тяжелым было и остается всегда – работать на пожарах, где погиб человек. Не физически, а морально сложно. Понятно, что за годы работы, выезжая на пожар или ликвидацию любой чрезвычайной ситуации, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими или утопление, эмоции научились «отключать» на какое-то время. Поскольку главная задача в таком случае – правильно оценивать обстановку, чтобы выстроить оптимальный алгоритм действий для оказания необходимой помощи людям. И только тогда, когда сделано все возможное, приходит время «обычным» человеческим чувствам – сопереживаниям, радости, когда спасена чья-то жизнь... Есть мнение, что люди привыкают к будням своей профессии. Но как можно привыкнуть к людскому горю, если человек погибает в дыму или остается без крыши над головой? В памяти остаются на всю жизнь выезды, когда погибли люди. Помню и свой первый выезд на пожар. Это был декабрь, стоял 30-градусный мороз, в деревне Бор горел дом, – вспоминает Валерий Михайлович. – Тогда не было такого обмундирования, как сегодня. Одежда после намокания сразу замерзала. Да и техника другой была. Как говорится, получил боевое крещение в первый день. Раньше гораздо чаще выезжали на пожары, неделями дежурили и на торфяниках. Сегодня, благодаря профилактике, которую проводят инспекторы, пожаров меньше.

 
Своим основным профессиональным назначением работник МЧС считает спасение людей, а также ликвидацию чрезвычайных ситуаций и тушение пожаров. Чтобы избежать всех этих, мягко говоря, неприятных ситуаций, которые, к большому сожалению, часто приводят к гибели людей, Валерий Михайлович призывает жителей района в обязательном порядке соблюдать правила пожарной безопасности: не курить в постели, взрослым не оставлять детей без присмотра, держать подальше от их спички.
         
 – Я всегда с удовольствием иду на работу, – говорит командир отделения Валерий Досько. – Очень благодарен спасателям, которые в свое время помогали в становлении, делились опытом, моим командиром отделения. Это Виталий Шовдра, Юрий Диско, Юрий Ярошук. Сегодня уже я подсказываю, советую молодым бойцам, как правильно поступить в той или иной ситуации. У нас всегда с коллегами доброжелательные отношения, ведь спасателям без доверия и хорошего отношения обойтись невозможно. Если пламенем охвачен двухэтажный дом или горит лесной массив, конечный результат нашей работы зависит от слаженности и опыта каждого пожарного. Важно, чтобы чувствовалось плечо, была взаимная выручка, когда можно довериться друг другу. Только это дает уверенность и силы.

Наталья Аполоник,
старший инспектор Новогрудского РОЧС