Татьяна Валашек: «Родина не там, где родился, а там, где пригодился»

Татьяна Валашек: «Родина не там, где родился, а там, где пригодился»

Татьяна Валашек: «Родина не там, где родился, а там, где пригодился»

18 Сентября 2020 525
Около 10 лет назад Александр и Татьяна Валашек переехали жить и работать из Казахстана в Беларусь. И о своем выборе не пожалели. На Новогрудчине муж с женой и их четверо детей – давно не гости, а полноправные жители. Свое будущее наши герои строят на гостеприимной Новогрудской земле.

Татьяна была беременна первым ребенком, когда с мужем принимала решение о переезде. Может поэтому молодая пара с легкостью покинула малую родину – хотелось обеспечить светлое будущее своим детям.


– У нас с мужем часто спрашивают, не скучаем ли мы по Родине? Я с уверенностью отвечаю: Беларусь – моя Родина. Родина не там, где родился, а там, где пригодился, – подчеркивает наша героиня. – Думаю, тот факт, что за все эти годы мы ни разу не были в Казахстане, говорит о многом. Возвращаться в ту жизнь, действительно, не хочется. Тем, кто сейчас выкрикивает громкие лозунги и требует перемен, просто не с чем сравнить.

– По улицам там ходить страшно было, устроиться на работу тяжело, все платное... Даже вызывая милицию, люди готовят кошельки, – эмоционально рассказывает Татьяна. – У нас многодетная семья – четверо детей. В Казахстане мы себе такого позволить не смогли бы: оплата за посещение детского сада, плата за школьные учебники выливается в приличную сумму – в разы больше той, что платим мы здесь. Получить высшее образование далеко не каждому по карману…


«А повидаться с родными не хотите?» – уточнила я.

– Все мои родные здесь, – улыбается Т. Валашек. – В агрогородке Ладеники живут и работают родители, свекровь со свекром – в Любче. Мои братья также связали свою судьбу с Новогрудчиной.

Новая жизнь

На Новогрудчине молодую семью ждала новая, счастливая жизнь.


– Мама купила дом в Ладениках, и в январе 2009 года мы все вместе переехали туда жить. А уже через месяц стали гражданами Беларуси. Тогда мы подумали, что оказались в раю, –
отмечает Татьяна. – Тихо, спокойно, чисто, уютно, доброжелательные, трудолюбивые люди – в Беларуси нас приняли как своих. Стасика родила через пару недель после переезда – с нас, переселенцев, не взяли ни копейки. Муж устроился работать в колхоз, я получала пособие на ребенка. Завели хозяйство, огород. Будучи в декретном отпуске, вместе с мамой поступила в Волковысский аграрный колледж, по окончании которого стала работать зоотехником. Со временем семья стала расти и крепнуть: на свет появились красавицы-дочки – Настюша, София и Алинка. Детки растут и радуют нас: сын – кадет, учится в средней школе №7, средние дочки посещают Ладеникский детский сад-базовую школу, малышку с двух лет отдали в ясли-сад №12, а я вышла на работу на 0,5 ставки.

Два года назад многодетная семья Валашек получила трехкомнатную квартиру в Новогрудке и переехала жить в город. Но от хозяйства Татьяна и Александр не избавились.

– Тот, кто работает, никогда без куска хлеба не останется. Фрукты, овощи, мясо – у нас все свое. Планируем с мужем накопить стартовый капитал и заняться фермерством. Теперь не боимся смотреть в будущее, уверены: оно будет светлым. Жаль, что не все белорусы осознают, в какой прекрасной стране живут. Здесь можно спокойно жить, учиться, работать, получать достойную зарплату – было бы желание!



Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото автора и из архива семьи Валашек