Татьяна Семенчук: «Акушерство – это счастье»

Татьяна Семенчук: «Акушерство – это счастье»

Татьяна Семенчук: «Акушерство – это счастье»

06 Мая 2020 2062

Женщины, у которых малыши появляются на свет в родильном отделении Новогрудской центральной районной больницы, отмечают профессионализм и доброжелательность медицинского персонала, чистоту и комфорт в палатах. Такое ощущение, что в этом здании доброта, нежность и любовь витают в воздухе. Старшая акушерка родильного отделения Татьяна Семенчук поделилась с нами, как создается «погода» в Новогрудском роддоме и за что она любит свою работу.


Глядя на эту молодую, красивую женщину, сложно поверить, что в центральной районной больнице Татьяна Михайловна работает уже 29 лет, из них 24 года – в родильном отделении.

– Я не планировала связывать свою жизнь с медициной: просто решила поддержать подругу, – призналась Т. Семенчук. – После девятого класса мы поехали поступать в Слонимское медицинское училище на специальность «Акушерское дело». Так случилось, что обе поступили. Уже во время учебы я поняла, что, как говорится, попала по адресу: акушерство – это мое. Кажется, это одна из таких профессий, которую невозможно не полюбить.


Свой профессиональный путь Татьяна Семенчук начинала в кардиологическом отделении, где 5 лет работала процедурной медсестрой. С теплотой и благодарностью говорит Татьяна Михайловна о медсестрах Т.А. Комар, А.Е. Болтач, В.Н. Романович, которые научили сестринскому делу.

– Теория, конечно, отличается от практики: для молодого специалиста очень важны поддержка и взаимопонимание коллег, – отмечает наша героиня. – В родильном отделении меня тоже встретил дружный коллектив. Хочется сказать спасибо Л.П. Метелица, О.Ф. Горбатко, В.А. Походня, Л.Н. Гусевой, В.А. Каптилович, О.М. Бугровой, Т.И. Сокольник, Б.И. Курчейко и многим другим за то, что научили стойко справляться с трудностями, что с удовольствием делились своими знаниями и опытом.


За годы работы Татьяны Семенчук в родильном отделении, конечно, многое меняется: периодически обновляется коллектив, улучшаются условия работы, появляется новое оборудование... Вспоминает наша героиня и переход от практической работы к организационной (более 15 лет она занимает должность старшей акушерки) и то, как десять лет назад отделение «переезжало» в новое здание…


– Да, время идет – и акушерство идет в ногу со временем, – отмечает Т. Семенчук. – Однако есть и неизменные вещи. Во-первых, в нашей работе редко бывает «тихо». Во-вторых, здесь вы не встретите случайных людей. Каждый работник родильного отделения прекрасно понимает, где он находится и что от его работы зависит жизнь и здоровье пациенток и их деток. У нас очень дружный, сплоченный коллектив – команда профессионалов, которые с полуслова понимают друг друга. А в критических ситуациях каждый знает, что делать, и действует быстро. Но самое главное – все мы очень любим свое дело. Видеть в глазах женщины, которая только что стала матерью, зарождение самой безграничной в мире любви – любви к своему ребенку – это настоящее счастье.

Татьяна Сазанович, «НЖ»