25 января – Татьянин день. «Имя обязывает держать марку», – считает Татьяна Кузьмич

25 января – Татьянин день. «Имя обязывает держать марку», – считает Татьяна Кузьмич

25 января – Татьянин день. «Имя обязывает держать марку», – считает Татьяна Кузьмич

25 Января 2020 448

Женщинам с именем Татьяна, которое прославлено великим поэтом Александром Пушкиным, повезло чуть больше, чем другим. У них есть дополнительный праздник – 25 января все Татьяны отмечают свои именины. С особыми чувствами ждет этот день и наша героиня – Татьяна Кузьмич.

– Наверное, для каждой женщины ее имя – самое красивое. Я своим именем очень горжусь, –говорит учительница немецкого и английского языка средней школы № 4 Татьяна Кузьмич. – Несмотря на то, что имя Татьяна все реже и реже встречается в современном мире, однако хочу сказать, что в Новогрудке немало Татьян. Гораздо меньше было, когда я училась в школе в Барановичах, а также в студенческие годы в Белорусском государственном лингвистическом университете. Мне кажется, что все Татьяны, как и наша небесная покровительница, красивые, целеустремленные, креативные, общительные...


Среди родственников педагога нет больше Татьян. И ее мама хотела назвать другим именем. Однако папа решил иначе – и назвал дочь Татьяной.

– День ангела есть у каждого человека, но так совпало, что самый известный – это Татьянин день. В декабре я отмечаю день рождения, а через месяц – именины. Приятно, что моему имени отведен целый день в году, – говорит Татьяна. – Считаю, что это очень личный, духовное праздник, поэтому шумно не отмечаю. Однако праздничный тортик в этот день у нас в семье есть всегда. Приятные поздравления получаю с самого утра от любимого мужа Сергея, сыновей Ильи и Терентия, дорогих мамы и папы, брата. Я не верю, что имя влияет на судьбу человека. В гороскопы тоже не верю, а вот святая небесная покровительница Татьяна всегда со мной. Благодаря моим родителям, я выросла позитивным, жизнерадостным и целеустремленным человеком. С моими желаниями они всегда считались, позволяли делать самостоятельный выбор. Знаете, у меня с детских лет была особая любовь к немецкому языку. И, когда после седьмого класса я захотела перейти в другую школу, потому что там преподавали немецкий язык, мне не возражали. До сих пор я учила французский. Все летние каникулы я готовилась с учителем немецкого языка. В университете дополнительно учила английский и польский языки, – делится моя собеседница.


Татьяне повезло начинать свой трудовой путь в 2007 году в прекрасном и дружном коллективе – на то время школе для одаренных детей, позже гимназии № 2. Очень благодарна учительница сегодняшнему коллективу средней школы № 4 за возможность заниматься любимым делом –преподавать немецкий язык, который считает несправедливо исчезающим в школьной программе. Сейчас в большинстве школ – английский язык, а в средней школе № 4 есть факультатив немецкого языка для учеников 2 класса. В скором времени Татьяна Кузьмич будет представлять учреждение на конкурсе педагогического мастерства «Учитель года».



Татьяна Кузьмич нашла свое место в жизни – у нее есть любимая семья. Свое свободное время полностью посвящает родным, однако находит возможность заняться карвингом – вырезкой из фруктов и овощей, очень любит читать и приучает сыновей к чтению книг. А себя называет трудоголиком. Если уж идет к цели, то до конца!

В Татьянин день, наша героиня получит много поздравлений, цветов, подарков от близких и друзей. Мы также спешим поздравить с наступающим праздником. Пусть праздник станет ярким и радостным для всех Татьян-новогрудчанок.

Ольга Писар, «НЖ»