Татьяна Колонович: «Делать то, что любишь – свобода. Любить то, что делаешь – счастье»

Татьяна Колонович: «Делать то, что любишь – свобода. Любить то, что делаешь – счастье»

Татьяна Колонович: «Делать то, что любишь – свобода. Любить то, что делаешь – счастье»

17 Ноября 2020 546

В Доме-музее Адама Мицкевича работает выставка вышитых картин «Вдохновение». Ее автор Татьяна Колонович живет в Новогрудке и рукоделием занимается уже более 20 лет. Искусство вышивки – одно из увлечений Татьяны, которое является неотъемлемой частью ее жизни.


На выставке представлены 30 эксклюзивных картин, которые выполнены в технике вышивки крестиком. Здесь и более ранние изделия, и работы, выполненные совсем недавно. Люди, животные, корабли, пейзажи, цветы... Все эти образы, вышитые Татьяной Колонович, как будто живые. Автору невероятно точно удалось передать на своих картинах красоту всего того, что нас окружает. И очень сложно поверить, что работы выполнены из обычных ниток. Внимания заслуживает и оформление картин – рамки для своих работ Татьяна ласково называет «домики».

К слову, выставка буде работать до 5 января 2021 года.


– Азам различных видов рукоделия меня, как и многих других, научили в школе. Но только став взрослой, я по-настоящему увлеклась декоративно-прикладным творчеством. Занимаюсь декупажем, макраме, вышиваю крестиком и гладью, делаю изделия из кожи и других материалов, – рассказывает Татьяна Колонович. – Но именно картин, вышитых крестиком, собралось больше всего. Кто-то из знакомых как-то и сказал: «Было бы хорошо, чтобы эту красоту увидели и другие люди, а не только твои близкие». Так и родилась идея организовать выставку. Хочу поблагодарить сотрудников Дома-музея Адама Мицкевича, которые помогли мне воплотить эту задумку в жизнь. Как человек, который любит свое увлечение, я надеюсь, что вдохновлю кого-то начать заниматься творчеством. Это действительно очень здорово, если у человека есть любимое хобби.


Начинала Татьяна с простых поделок. Первые работы – это открытки, украшенные вышивкой. Потом стала вышивать небольшие картины для детских комнат со сказочными и мультипликационными героями. Но в скором времени мастер-любитель взялась и за довольно серьезные изображения – две картины с красивыми разноцветными бабочками можно увидеть на выставке автора.

– Главное – вдохновение. Если оно возникает, то могу работать и до утра, ведь тогда времени просто не замечаю. Но это бывает далеко не всегда, – поделилась Татьяна.


– Говорят, что рукоделие успокаивает.

– Возможно, но меня однозначно нет, – честно ответила мастер. – Если настроения нет, у меня ничего не получается – нитки рвутся, швы ложатся неровно и т.д. Поэтому за работу я берусь только тогда, когда есть желание и соответствующее настроение.

– Татьяна, вы никогда не думали о том, чтобы превратить хобби в дело, которое могло бы приносить и доход?

– За все годы, что я занимаюсь рукоделием, ни разу всерьез об этом не задумывалась, – говорит Татьяна Колонович. – В каждой картине я оставляю частичку своей души. Они все для меня особенные и отличительные, у каждой есть своя история. Мне кажется, что если на любимом увлечении начать зарабатывать деньги, то в работах уже не будет той уникальности и теплоты, которые есть сейчас. В общем я живу по принципу: «Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь». Это касается и моего увлечения. И очень надеюсь, что никогда не наступит то время, когда я перестану любить творчество.


Анастасия Петрова, «НЖ»
«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!