Танцевальная группа – сердце Народного ансамбля песни и танца «Свитязь»

Танцевальная группа – сердце Народного ансамбля песни и танца «Свитязь»

Танцевальная группа – сердце Народного ансамбля песни и танца «Свитязь»

22 Октября 2020 524

Почему выступления самодеятельных артистов воздействуют на человека как-то по-особенному? Национальные песни и танцы, традиционное и душевное исполнение позволяют зрителям со всей глубиной проникнуться творчеством любительских исполнителей. Народный ансамбль песни и танца «Свитязь», творческая биография которого насчитывает уже более 50 лет, объединяет настоящих энтузиастов народного искусства. И если хоровая и оркестровая группы – это душа коллектива, звонкая и благозвучная, то танцевальную можно с уверенностью назвать сердцем ансамбля, пламенным и трепетным.

Индивидуальный репертуар начал складываться с момента основания коллектива, появилась своя манера выступления, собственный творческий почерк и направление.


– У истоков ансамбля стояли Игорь Лученок, Константин Поплавский и балетмейстер Янка Хворост, которые создали первую яркую вокально-хореографическую картинку «Світанне над возерам Свіцязь». От нее ансамбль и получил свое название, – рассказывает директор районного центра культуры и народного творчества Наталья Ковальская. – Первым художественным руководителем коллектива был Леонид Николаевич Дедышко. Ансамбль «Свитязь» выступал перед работниками колхозов Новогрудчины и Гродненской области, рабочими городов Беларуси и других советских республик. Ему выпала честь представить самодеятельность нашего края на выставке достижений народного хозяйства в г. Москве, Польской Народной Республике, Чехословацкой ССР. В 1973 г. за высокое исполнительное мастерство и активное участие в развитии художественной самодеятельности Министерством культуры БССР ансамблю «Свитязь» присвоено звание «Народный», которое коллектив много раз успешно подтверждал и сохраняет по сей день.

Новогрудские музыканты, вокалисты и танцоры постоянно принимают участие в областных, республиканских и международных праздниках, смотрах-конкурсах и фестивалях. За годы существования коллектив стал настоящей визитной карточкой Новогрудчины.



Самая «подвижная» часть ансамбля – танцевальная группа. Без мастеров танца не обходится ни одно районное мероприятие. Своим мастерством и талантом они радуют также жителей других регионов Беларуси и соседних стран. С 1994 г. и по сегодняшний день балетмейстером ансамбля является Сергей Линник.



Сегодня в состав танцевальной группы входит двенадцать артистов. Самые опытные – Татьяна Ковалько, Денис Перелайко, Сергей Тисевич, родные братья Анатолий и Сергей Линник. Давно не новички – Полина Гаврош, Татьяна Родько, Леонид Мазура, Алексей Тищенков. Совсем недавно группу пополнили Анна Ермакович, Карина Вальшонок и Анастасия Павлють.


Не один год посвятили коллективу Татьяна Денисюк, Татьяна Свороб, Ольга Шаталина, Алексей Тараскин, Наталья и Александр Макусь, Ольга Кузьмич, Ольга Юшманова, Максим Жидко, Ольга Валентик, Татьяна Романова, Александр Каратай, Ирина Канонец и многие другие. В общем, если подсчитать всех участников танцевальной группы, то только за последние десятилетия насчитается около 80 артистов.



Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото автора и из архива ансамбля