Светлана Анисим открывает неповторимый мир музыки учащимся Новогрудской школы искусств

Светлана Анисим открывает неповторимый мир музыки учащимся Новогрудской школы искусств

Светлана Анисим открывает неповторимый мир музыки учащимся Новогрудской школы искусств

05 Мая 2020 714

Николай Паганини говорил: «Музыку надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали». Именно этому учит учащихся Новогрудской детской школы искусств учитель по классу скрипки Светлана Анисим. Ее воспитанники умеют чувствовать, сопереживать, передавать свои ощущения, а главное – понимают музыку. Светлана Михайловна по итогам работы в сфере культуры за 2019 год стала лучшим учителем.


На протяжении почти тридцати лет она неустанно дарит частичку своей души детям. Преподаватель открывает неповторимый мир музыки своим воспитанникам, умело ведет их по тропинкам любви и доброты. Светлана Анисим учит детей терпению, внимательности, умению слушать музыку. А музыка развивает умение чувствовать и мыслить, выражать себя и понимать других. Преподаватель высшей категории не просто делает свою работу, а делает ее с душой, с открытым сердцем.


– Для меня музыка – это часть моей жизни, она придает силы, вдохновляет, – говорит Светлана Михайловна. – Музыка заинтересовала меня в раннем детстве, уже тогда я точно знала, чем буду заниматься. Ни о чем другом даже не думала. В семилетнем возрасте я самостоятельно пришла поступать в музыкальную школу – так хотела быстрее научиться играть. На скрипке играла моя старшая сестра Людмила, но для нее учеба в школе была по принуждению. Я же, наоборот, училась с большим удовольствием. Мне в музыкальной школе все понравилось сразу, быстро поняла, что нашла свой второй дом. Может, потому, что у нас всегда работали и сейчас работают великолепные преподаватели, которые любят детей, относятся к ним бережно и нежно. Моим педагогом в школе была Татьяна Ивановна Апанович. Я полюбила музыку, а папа Михаил Ефимович Микулич меня в этом всегда поощрял, поддерживал, что очень важно. Он всегда включал мне пластинки, в доме звучала классическая музыка. Именно любовь к музыке привил папа, он научил меня точно читать текст, тщательно разбирать его, поэтому очень благодарно ему за поддержку. Я сейчас постоянно говорю родителям своих учеников, что в доме должна звучать классическая музыка, нужно быть всегда поддержкой для своих детей. А скрипку выбрала потому, что мне всегда нравился этот инструмент. У нее особое мелодичное звучание, не зря же скрипка – царица музыки, – добавляет преподаватель С. М. Анисим.


После окончания музыкальной школы свое мастерство игры на скрипке Светлана Анисим оттачивала в Лидском государственном музыкальном колледже, позже закончила и БГПУ. С 1991 года работает в Новогрудской детской школе искусств, сейчас – заведующий струнно-смычковым отделением, преподаватель высшей категории.

– Учу детей игре на любимом инструменте в родной школе. Приятно, что скрипку выбирает много детей, которые с желанием учатся. Моя задача – завлечь их музыкой. Считаю, уроки должны быть интересными, чтобы ученики всегда с радостью приходили на занятия, принимали участие в концертах, конкурсах, торжественных мероприятиях. Приятно, что мои ученики – активные участники и лауреаты самых разных конкурсов и фестивалей, – рассказывает Светлана Михайловна. – Радуют своими успехами юные скрипачки Елизавета Осмоловская, Любовь Ашманкевич, Ульяна Кругликова, Анастасия Скепко, Алина Аскерко. Во всех начинаниях поддерживают концертмейстеры Елена Осмолович и Татьяна Малявская. Вдвойне приятно отметить, что мои воспитанники постоянно пополняют ряды студентов высших и средних профессиональных учреждений культуры. А позже те, кто выбрал музыку своей профессией, работают преподавателями. Мои ученицы Ксения Галушко, Юлия Фрунза, Виктория Колодко, Ольга Чиркун уже мои коллеги. В этом году заканчивает колледж Александра Сорокопыт, она будет также работать у нас. А вот Анастасия Скепко и Ульяна Кругликова будут поступать и учиться дальше.


Светлана Анисим – бессменный участник народного ансамбля народных инструментов «Гумарэска»  (под руководством Людмилы Ивановны Анискиной), который уже на протяжении двадцати лет радует своих слушателей прекрасной музыкой. А также она вместе с народным ансамблем песни и танца «Свитязь» защищает честь района во время праздничных мероприятий как в нашей стране, так и за ее пределами. Учителя струнно-смычкового отделения вместе с руководителем принимают активное участие в общешкольных, городских мероприятиях, а еще сотрудничают с музыкально-литературным салоном в Доме-музее Адама Мицкевича и картинной галереей Кастуся Качана.


Как известно, главные составляющие человеческого счастья – любимая работа и семья. Светлана Михайловна – счастливая мама дочери Екатерины и сына Глеба. Она очень благодарна руководству школы искусств за помощь и поддержку в работе, а родителям своих воспитанников – за понимание. А о том, что человек действительно на своем месте, свидетельствуют благодарности и грамоты, которыми неоднократно была награждена преподаватель за честный труд.


Ольга Писар, «НЖ»