Судьба родного края – судьба Валентина Комара – директора Новогрудского СМУ с 1980 по 2011 годы

Судьба родного края – судьба Валентина Комара – директора Новогрудского СМУ с 1980 по 2011 годы

17 Января 2020 1136

Профессиональная деятельность Отличника газовой промышленности Советского Союза, заслуженного строителя Республики Беларусь, почетного работника Министерства строительства Республики Беларусь Валентина Владимировича Комара тесно связана со строительной отраслью Новогрудчины.


История Новогрудского строительного монтажного управления насчитывает 45 лет. На протяжении 31 года бессменным руководителем предприятия был Валентин Владимирович Комар, который вместе с коллегами немало сделал для процветания родного района.

Родился Валентин Владимирович в деревне Ольховка, а детство прошло в д. Воробьевичи, где живет мама. После окончания школы он успешно учился в Минском технологическом институте, а вот применять приобретенные в учебном заведении знания начинал далеко от Родины – на Урале. Прошел путь от мастера до директора ведущего предприятия Волжско-Камского бассейна Керчевского сплавного рейда. Однако мужчине всегда хотелось вернуться на Новогрудчину, жить ближе к маме. В 1980 году переехал в Новогрудок. Не успел устроиться заместителем директора на ЗГА, как в скором времени его назначают начальником СМУ.

Новогрудское СМУ было организовано в декабре 1974 года. Я был четвертым директором, – рассказывает Валентин Владимирович Комар. – Изначально организация создавалась исключительно для строительства заводов газовой аппаратуры в Новогрудке, Бресте и Львове. За годы своего существования управление не раз подвергалась реорганизации. В 1993 году наше управление было принято в собственность Республики Беларусь. Я принимал участие в подписании документов совместно с министром газовой промышленности СССР Р.И Вяхиревым и директорами Брестского и Новогрудского заводов, Слонимского газотранспортного предприятия. Через три года организация была зарегистрирована в системе концерна «Белтопгаз».

Валентин Владимирович очень гордится, что ему выпало работать в коллективе Новогрудского СМУ, который стал родным.

Я благодарен коллективу предприятия, ветеранам организации, которые отдали ему свои силы, свою работу и значительную часть жизни. Благодаря общим усилиям, СМУ стало сильной и авторитетной строительной организацией. В свое время с целью привлечения людей на работу в организацию решено было строить жилье. Сразу сложностей хватало, однако со временем начали динамично развиваться. В состав управления входили участки в Новогрудке, Бресте и Львове. Накопленный богатый опыт позволил нам, помимо строительства заводов и инфраструктуры при их, вводить в строй много различных объектов не только на территории Беларуси, но и по всему Советскому Союзу. В Новогрудском районе построено свыше 1500 квартир, сотни домов, молочно-товарные фермы. Много строили в Кореличском районе, Бресте да и по всей республике. Позже для сохранения организации решено было организовать жилищно-строительные кооперативы.

Благодаря высоким деловым качествам, энергии и целеустремленности В.В. Комара, организация постоянно находилась на передовых позициях в районе и области. А жизненный путь директора СМУ был богат на события, достижения, встречи. Выполняя свои профессиональные обязанности на высоком уровне, он не понаслышке знает, что такое тяжелая работа. Даже на заслуженном отдыхе, Валентин Владимирович не сидит без дела – работает вместе с женой на приусадебных участках. И, несмотря на солидный возраст, он сохраняет оптимизм, бодрость духа и бесконечную энергию, оставаясь примером организованности, настойчивости и целеустремленности для детей и внуков.

 

Ольга Писар, «НЖ»