Спасатели – за вакцинацию! В Новогрудке продолжается массовая иммунизация населения против COVID-19

Спасатели – за вакцинацию! В Новогрудке продолжается массовая иммунизация населения против COVID-19

Спасатели – за вакцинацию! В Новогрудке продолжается массовая иммунизация населения против COVID-19

19 Августа 2021 568
В Новогрудке продолжается массовая вакцинация населения против COVID-19. 18 августа первым компонентом препарата «Спутник V» прямо на рабочем месте прививались новогрудские спасатели. Следует отметить, что уже около 50% сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям вакцинированы против коронавирусной инфекции, большинство из них прошли полный курс вакцинации.

Первыми в коллективе иммунизировались начальник РОЧС Дмитрий Максимович и его заместители. На личном примере они показали, что вакцинация необходима и бояться ее не стоит.


– Я привился еще в июне. Вакцинация прошла практически незаметно: никаких серьезных осложнений не было, после введения второго  компонента чувствовалась небольшая боль в плече, – рассказал  заместитель начальника Новогрудского РОЧС Андрей Першукевич. – Риски от возможных побочных эффектов вакцины для себя лично я посчитал менее значимыми, чем риск всерьез заболеть на несколько недель или заразить пожилых родителей, с которыми я часто общаюсь. 

Андрей Иванович также подчеркнул, что сотрудники отдела понимают всю значимость профилактики COVID-19 и активно вакцинируются.



– Вакцинация против COVID-19 необходима, поскольку она снижает риск заражения и уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания, – отметил командир отделения ПАСП-11 Максим Скобля. – Нам, работникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям, по роду своей деятельности приходится постоянно взаимодействовать с разными людьми – и во время профилактических мероприятий, и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. С помощью вакцинации мы защитим не только себя, но и окружающих.

По состоянию на 19 августа уже 5939 новогрудчан (14,2%) получили первую дозу вакцины против COVID-19, 5091 человек (12,2%) прошли полный курс вакцинации. 

В тему:

С 10 июля подтверждение результата ПЦР-тестирования на COVID-19 с помощью приложения «Путешествую без COVID-19» является обязательным при въезде в российские города гражданами государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизская Республика) и Республики Таджикистан.

Также с 1 сентября использование приложения станет обязательным для граждан Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана.

«Путешествую без COVID-19» – проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Задача приложения – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции. 

Приложение  «Путешествую без COVID-19» позволяет пользователю найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на COVID-19, получить результат теста на экране своего смартфона в виде QR-кода.

Обновить, скачать и установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно на сайте https://nocovid.su/, а также в App Store или Google Play.

Список аккредитованных лабораторий для проведения тестирования граждан утверждает правительство каждой страны ЕАЭС. В Беларуси перечень лабораторий утвержден приказом Минздрава. 

Татьяна Сазанович, «НЖ»