Сотрудники инспекции природных ресурсов вместе с воспитанниками эколого-биологического отдела ЦТДиМ навели порядок на озере Молодежное

Сотрудники инспекции природных ресурсов вместе с воспитанниками эколого-биологического отдела ЦТДиМ навели порядок на озере Молодежное

Сотрудники инспекции природных ресурсов вместе с воспитанниками эколого-биологического отдела ЦТДиМ навели порядок на озере Молодежное

18 Октября 2019 310

Беречь красоту и неповторимость природы родной страны – общая забота всех. Самое главное, чем мы можем помочь природе – это не засорять ее. В нашей стране 2019 год проходит под знаком Года малой родины, к которому приурочена и экологическая кампания «Обустроим малую родину».

Каждый желающий может внести свой вклад в благоустройство района, жилого двора, парка или сквера, водоема. Это может быть посадка деревьев или кустарников, покраска ограды и скамеек, уборка мусора. Активно присоединяются к акциям по благоустройству Новогрудчины многие жители, в том числе и самые юные.

Так, воспитанники Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи, посещающие кружки эколого-биологического отдела (ученики средней школы №7) вместе с педагогом дополнительного образования Ниной Хотянович, начальником Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павлом Крайником и главным специалистом Галиной Покидько в рамках акции навели порядок на береговой линии одного из любимых мест отдыха новогрудчан – озере Молодежное.

Ребята собирали мусор, который был разбросан больше в лесном массиве, и складывали его в мешки. Конечно, бутылки, бумагу не принес кто-то сюда специально, их оставили после себя люди, которые здесь отдыхали. А вот детям, которые увидели, сколько мусора находится на берегу озера, сделать вывод о хозяевах этого «богатства» было легко. И от этого становится обидно и стыдно за взрослых.

– Дети с пониманием откликнулись на предложение принять участие в акции. И когда пришли на озеро, на первый взгляд здесь казалось все чисто и аккуратно, – рассказала Нина Хотянович. – Однако, как только подошли ближе к лесу, увидели печальную картину: мусора было разбросанного немало. И дети его убирали. Уверена, что воспитанники кружков эколого-биологического отдела ЦТДиМ не будут мусорить никогда. Мы на занятиях много говорим об экологии, о природе, которая нас окружает, о нашем городе, стране, которые должны всегда оставаться чистыми и красивыми. Актуальность экологического воспитания подрастающего поколения в современном мире очень важна. И мало убрать мусор, нужно воспитать у детей бережное отношение к природе родного края. Можно устраивать бесконечные субботники, акции, но самым важным и необходимым является изменение отношения человека к окружающей среде.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

В этот день дети поработали тщательно, и, как признались сами, им приятно, что сделали доброе дело.

– Каждый новогрудчанин может присоединиться к экологической кампании «Обустроим малую родину», которую проводит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, – добавил начальник инспекции Павел Крайник. – Мы приглашаем всех желающих внести свой вклад в озеленение города. Во время акции, которая пройдет 25 октября, планируется высадить 250 деревьев. Заявку на участие можно подать по телефону 6-10-02 или по электронной почте novog_proos@mail.grodno.by.

Надеемся, что такие экологические акции не только помогут благоустроить наш город, район, но и сформируют у людей бережное отношение к тому месту, где они живут. В каком мире нам жить, как жить – мы выбираем сами. Если каждый человек приведет в порядок территорию возле своего дома, это станет значительным вкладом в общее дело.

Ольга Писар, «НЖ»