Сохрани себе жизнь. В Новогрудке ГАИ проводит акцию по профилактике травматизма пешеходов

Сохрани себе жизнь. В Новогрудке ГАИ проводит акцию по профилактике травматизма пешеходов

Сохрани себе жизнь. В Новогрудке ГАИ проводит акцию по профилактике травматизма пешеходов

08 Октября 2019 1272

С 7 по 17 октября ГАИ проводит республиканскую акцию «Сохрани себе жизнь!», которая призвана привлечь внимание к проблеме травматизма пешеходов в темное время суток, популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

Во вторник, 8 октября, начальник межрайонного отдела ГАИ Новогрудского РОВД Дмитрий Оскерко вместе с первым секретарем Новогрудской РО ОО «БРСМ» Ольгой Шнигир провели акцию на улице Мицкевича. В рамках акции «Сохрани себе жизнь!» пешеходам и водителям напомнили о правилах дорожного движения, о безопасном поведении детей на дорогах, а также подарили светоотражающие элементы.



– В январе-августе 2019 года в целом по республике возросло количество ДТП с участием пешеходов с 654 до 668, в которых ранения различной степени тяжести получили 587 человек и 109 человек погибли. При этом 85 из 109 погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток, – рассказал Дмитрий Викторович. – Осенью проблема гибели и травмирования людей в темное время суток становится актуальнее. Когда идут дожди и туманы, ситуация усугубляется, водители не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев дорожные происшествия заканчиваются для их участников трагически. 80% ДТП в осенний период происходят в темное время или в условиях ограниченной видимости.


Пешеходы должны идти по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по обочине. Если невозможно двигаться по обочине (размыты, заснежены), разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды.


Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. Световозвращатели (фликеры) позволяют пешеходу быть заметными в свете фар. Ответственность за нарушение п.17.1 пешеходом предусмотрена в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 базовых величин, а в случае, если пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф от 3 до 5 базовых величин.

Водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.
 

Ольга Писар, «НЖ»