Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить ребёнка от насилия? Эти и другие вопросы обсудили педагоги СШ №5 во время семинара

Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить ребёнка от насилия? Эти и другие вопросы обсудили педагоги СШ №5 во время семинара

Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить ребёнка от насилия? Эти и другие вопросы обсудили педагоги СШ №5 во время семинара

28 Ноября 2020 617

Ссоры и конфликты в школе – явление не редкое: так, методом проб и ошибок, дети учатся выстраивать взаимоотношения. Другое дело, когда коллектив начинает «дружить против» одного из ребят и начинается травля. Дети, которые имеют физические недостатки, особенности внешности или поведения, выделяются из коллектива, могут подвергаться буллингу. Что такое буллинг? Как защитить ребёнка, который стал жертвой буллинга? Ответы на эти и другие вопросы нашли педагоги средней школы №5 во время семинара «Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить ребёнка от насилия».

Что такое буллинг?

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.

Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:  

·  словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);

·  распространения слухов и сплетен;

·  бойкота (одна из самых опасных форм буллинга).


Кто участвует в буллинге?

Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.

Если в коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: буллеры (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.

К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и вашего ребёнка «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию.  

Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

Что делать, если ребёнок стал жертвой буллинга

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня развития. Поэтому важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.


‍Как распознать буллинг и чем он опасен

Если ребёнок стал жертвой детского или подросткового буллинга, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам: 

·  беспричинные боли в животе и груди;

·  нежелание идти в школу и плохая успеваемость;

·  нервный тик, энурез;

·  печальный вид, беспокойство, тревожность;

·  нарушенный сон, кошмары;

· длительное подавленное состояние;

· участившиеся простуды и другие заболевания;

· склонность к уединению, нежелание общаться;

· проблемы с аппетитом;

· излишняя уступчивость и осторожность.

Как бороться с буллингом?

С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны — родители, учитель и сам школьник.


Что делать педагогам?

Важно понять, что это может случиться в любом коллективе. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок.

Если вы чувствуете, что как педагог не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить консультацию психолога.

После этого вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог:

«Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой травли.

«Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.

«Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами детского буллинга — запугиванием и агрессией.

«Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.

Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи в случае школьного насилия.


Что делать ребёнку?

· Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество.

· Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).

· Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.

· Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.

· Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве буллинга пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.  

Ольга Бахар,

педагог-психолог СШ №5 г.Новогрудка