Школьный библиотекарь – призвание Елены Абрамчик

Школьный библиотекарь – призвание Елены Абрамчик

Школьный библиотекарь – призвание Елены Абрамчик

15 Сентября 2020 200

15 сентября все библиотекари Беларуси, а с ними и многие читатели, отмечают профессиональный праздник. О том, что современный библиотекарь не просто хранитель книг, но еще и педагог, и психолог, и специалист в области информационных технологий, рассказала библиотекарь с 30-летним стажем работы Елена Абрамчик. Она заведует царством книг во Вселюбском детском саду-средней школе.

 

Свою работу Елена Всеволодовна очень любит и рассказывает о ней с восторгом, так как уверена – ничто не заменит книгу в жизни человека.

– Библиотека – это не только книжное хранилище, но и информационный и культурный центр школы. Ученики и учителя могут здесь подготовиться к урокам, сделать презентации и рефераты, подготовить проекты. Для этого в библиотеке имеются компьютеры с доступом в Интернет ,– рассказывает библиотекарь. – В библиотеке пусто никогда не бывает. Правда, чаще на переменах заглядывают в библиотеку ученики младших классов. Они самые активные читатели. Как только дети приходят в школу, для них вместе с учителями организовываем знакомство с библиотекой. Первоклассники с искренним интересом смотрят на стеллажи, их удивляет большое количество книг, и в начальных классах они охотно читают детскую литературу, журналы. В 6-7 классе интерес несколько падает, больше читают хрестоматии, многие предпочитают компьютеры. А вот ученики старших классов читают как дополнительную, так и художественную литературу по предметам, – добавляет Елена Всеволодовна.

Все время, пока мы беседовали с Еленой Абрамчик, не пустовала библиотека, каждую минуту заглядывали юные посетители. Но библиотекарь все же рассказала нам о своей работе.

– Читать любила всегда, с годами эта любовь только усилилась. Особенно увлекает историческая литература, художественная, документальная. Произведения любимого автора Ивана Шамякина перечитала уже по нескольку раз. Особенно я в восторге от романа «Сердце на ладони». После окончания школы даже не задумывалась куда буду поступать – только на библиотечное дело. Начинала библиотекарем во Вселюбской сельской библиотеке, а где-то года через два перешла в родную школу.

Школьный библиотекарь должен обладать высоким профессионализмом и одновременно лучшими человеческими качествами: любить свою работу и детей, быть в курсе новых учебных программ, иметь представление о новых учебных системах. Все эти качества сочетает в себе библиотекарь Вселюбской школы.

Работа школьного библиотекаря заключается не только в выдаче и приеме учебников и художественных книг. Чтобы больше заинтересовать детей чтением и занять их свободное время, библиотекарь проводит библиотечные уроки, библиотечные уроки-экскурсии, книжные обзоры новинок книжного мира, проводит тематические выставки, а также проводит различные беседы.

Любовь к чтению должна начинаться с детства, убеждена Елена Абрамчик.


 – Сначала родители должны читать своим детям сказки, потом, когда они уже научатся читать, будут делать это самостоятельно. Сегодня для детей такой большой выбор литературы, красиво и красочно оформленной, что просто глаза разбегаются. А когда-то о таком только могли мечтать, – улыбается Елена Всеволодовна. – И безусловно, нужно своим собственным примером показывать, что чтение обогащает словарный запас, дает возможность саморазвиваться.

Елена Абрамчик – счастливая дочь, жена, мамочка двух взрослых сыновей, которые в свое время тоже учились во Вселюбской средней школе, окончили ВУЗ и нашли свое место в жизни, что очень радует женщину.

В конце встречи Елена Всеволодовна адресовала самые искренние поздравления коллегам в День библиотек и пожелала успехов и плодов в благородном деле присоединения подрастающего поколения к прекрасному миру книг.

Ольга Писар, «НЖ»