Школьники Новогрудчины принимают участие в республиканском фестивале-конкурсе «Венок Славы»

Школьники Новогрудчины принимают участие в республиканском фестивале-конкурсе «Венок Славы»

Школьники Новогрудчины принимают участие в республиканском фестивале-конкурсе «Венок Славы»

27 Марта 2020 534

У каждого народа есть свои святыни. Для белорусов, которые бережно хранят в памяти историю Великой Отечественной войны, святыми являются монументы и захоронения воинов и жертв фашизма, места мужества и славы белорусского народа и Советской Армии. На Новогрудчине находится 99 памятников военной истории. Именно здесь в рамках участия в республиканском фестивале-конкурсе «Венок Славы» в течение двух месяцев (март-май) пройдет более 200 акций памяти с участием педагогов и учеников школ района.

Республиканский фестиваль-конкурс организован белорусским общественным объединением «Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. В нашей стране данный конкурс является одним из самых масштабных мероприятий, приуроченных к75-летию Великой Победы.
Во всех школах нашего района уже проходят выставки индивидуальных творческих работ (рисунки, открытки, сувениры и др.), ведется работа по изготовлению мемориальных венков (коллективные творческие работы учащихся 4-11 классов).

Первые акции памяти прошли у братской могилы мирных жителей на южной окраине деревни Скрыдлево (там похоронены 6000 человек, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг.). Учащиеся 11 «К» и 6 «А» классов средней школы №7 почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу сделанные своими руками венки.



– Великая Отечественная война – это незаживающая рана на теле нашего народа, – считает ученица 11 «К» класса Екатерина Лис. – В этой войне погиб каждый третий белорус. Поздравлять ветеранов с праздниками, оказывать им посильную помощь, поддерживать в чистоте и порядке территорию памятников погибшим в годы войны – это наша святая обязанность. В такие моменты, как сейчас, меня переполняет чувство глубокой благодарности людям, отдавшим свою жизнь ради нашего светлого будущего. Мир – бесценен, и мы должны помнить об этом.


По приглашению детей я с удовольствием посетила выставку «Венок Славы», которая проходит в фойе первого этажа школы. В живописных и графических рисунках, скульптурных мини-формах, изделиях декоративно-прикладного искусства и технического творчества школьники отразили свое отношение к событиям этой трагической и кровопролитной войны. Античеловечность фашизма, героическая борьба советского народа, мужество воинов, радость победы стали доминирующими темами конкурсных работ.


Особое внимание привлекает к себе творческая работа ученика 6 «В» класса Ивана Юрчика «Мой прадед – победитель». На лавочке сидят и разговаривают прадедушка – ветеран войны – с правнучкой. Мы понимаем, что герои композиции празднуют День Победы: прадедушка – в военной форме, которую украшают ордена, медали и бутоньерка, в руках – листы-треугольники. Правнучка – в нарядном платье, вручает прадеду цветы. Эта тема была выбрана мальчиком неслучайно. По рассказам своей прабабушки Целины Ивановны Ваня знает о том, что и он – потомок победителя, что прапрадед сражался на фронтах Великой Отечественной войны.


– Я хотел показать то, что День Победы – это одновременно и радостный, и грустный праздник, – объясняет Иван Юрчик. – Сегодня у нас над головой мирное небо, а когда-то были и смерти, и боль, и тоска по Родине, о чем свидетельствуют письма с фронта.

Прадедушка ученика 8 «В» класса Дмитрия Ковалева Владимир Андреевич Тиханович служил в 384-м гвардейском стрелковом полку, был ранен под Кёнигсбергом (Калининградская область). Дима рассказал, что дома хранятся ордена и медали прадеда, военный билет. Самые ценные семейные реликвии – это военный ремень Владимира Андреевича с вмятиной от пули и брезентовый кисет. Именно кисет «Подарок на фронт» сделал Дима на конкурс.


– В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы ни затронула война. Моя семья – не исключение, – отмечает Д.Ковалев. – Дедушка говорит, что мой прадедушка Владимир Андреевич редко рассказывал о войне. Наверное, слишком тяжелыми были воспоминания. Я очень горжусь своим прадедом и с особым трепетом отношусь к празднику 9 Мая. Участие в таких конкурсах, как «Венок Славы», – это возможность напомнить друг другу о событиях, которые нельзя забывать никогда. Вечная слава тем, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины!


 

Татьяна Сазанович, «НЖ»