Рабочее лето молодежи – в Новогрудке организована временная трудовая занятость учащихся школ и средних специальных заведений

Рабочее лето молодежи – в Новогрудке организована временная трудовая занятость учащихся школ и средних специальных заведений

Рабочее лето молодежи – в Новогрудке организована временная трудовая занятость учащихся школ и средних специальных заведений

23 Августа 2019 95

С наступлением долгожданных летних каникул многие школьники стараются не только хорошо и весело отдохнуть, но и заработать немного денег на личные расходы. О том, как в Новогрудке проходит временное трудоустройство молодежи в летний период, мы узнали у главного специалиста отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Екатерины Казец.

В нашей стране дети могут работать с 14 лет. Однако в таких маленьких городах, как Новогрудок, молодежь сталкивается с трудностями в поиске работы – на сайтах по трудоустройству можно найти вакансии только для совершеннолетних. Прекрасную возможность по приобщению подростков к общественно-полезной работе и получению трудовых навыков учащимся учреждений образования предлагают органы по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

– В рамках реализации областного проекта «Лето-2019: время отдыха, социально значимых дел, личного самосовершенствования» была организована временная трудовая занятость в свободное от учебы время для 321 учащихся школ и средних специальных учреждений города. За этот период было заключено 20 договоров с учебными заведениями и организациями, – рассказывает Екатерина Казец. – Молодые люди выполняли вспомогательные работы по благоустройству и озеленению территорий, ремонту классов, кабинетов, мебели, ремонту библиотечного фонда в школах и библиотеках города, пошиву постельного белья и др. Мы помогаем подросткам трудоустроиться не только в летний период, но и в течение всего календарного года. В целом за 2019 год будет организована занятость около 370 учащихся, на это из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь выделено 70000 руб.

Для 20 молодых новогрудчан рабочее лето закончится 30 августа – в последние дни каникул они работают в районной библиотеке.








– Вот уже третий год подряд в летний период в нашей библиотеке учащиеся школ и средних специальных учреждений ремонтируют книжный фонд, сортируют и подшивают книги, газеты и журналы, оформляют разделители книг, приклеивают листки сроков возврата, скрепляют формуляры и др., – объясняет руководитель временных работ Ирина Стародымова. – Работа кропотливая, но не тяжелая, большинство молодых людей выполняют ее быстро и качественно – они участвуют в проекте уже не первый раз.

– Раньше я пыталась найти работу в интернете, но ничего не вышло. Очень рада, что узнала о проекте управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, – поделилась учащаяся гимназии № 1 Дарья Николаева. – Условия работы комфортные, рабочий день всего 4 часа, зарплата достойная.

Мы поинтересовались у молодых людей, как они потратят заработанные деньги. Совсем скоро начнется новый учебный год, поэтому не удивительно, что большинство из них планирует купить одежду и школьные принадлежности.

Екатерина Казец заверила, что и в дальнейшем будет продолжена деятельность по организации временной занятости учащихся в свободное от учебы время. Практика показала, что такая форма работы востребована среди молодежи.

Татьяна Сазанович, «НЖ»