«Профессия сложная, но интересная». Светлана Мазура врачом-педиатром работает уже 30 лет

«Профессия сложная, но интересная». Светлана Мазура врачом-педиатром работает уже 30 лет

«Профессия сложная, но интересная». Светлана Мазура врачом-педиатром работает уже 30 лет

20 Ноября 2020 671

20 ноября во многих странах мира, включая Беларусь, отмечают Международный день педиатра, который учрежден Генеральной Ассамблеей ООН. Это профессия в медицине считается одной из самых сложных, но вместе с тем интересных. В этом убеждена и врач-педиатр Новогрудской ЦРБ Светлана Алексеевна Мазура, которая за диагностику, лечение и профилактику заболеваний юных новогрудчан отвечает уже три десятилетия.

 

Люди, работающие в сфере педиатрии, следят за здоровьем и развитием ребенка, начиная с первых дней жизни и заканчивая юношескими годами. И чтобы стать квалифицированным специалистом, недостаточно просто получить соответствующее образование. Важно быть очень ответственным, терпеливым, отзывчивым. А еще уметь найти подход и к своим маленьким пациентам, и к их родителям – а это уже определенный дар.


– У меня перед глазами было много примеров преданного отношения врачей к своей профессии, ведь мы жили практически на территории больницы. Но почему-то именно профессия педиатра вызывала особое уважение и интерес, – вспоминает Светлана Алексеевна, детство которой прошло в г.п. Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области. – После окончания средней школы почти год я работала в больнице санитаркой. За это время окончательно убедилась, что хочу свою жизнь связать с медициной. В 1983 году поступила на педиатрический факультет Гродненского медицинского института (ныне – университет). Жили мы скромно, и я знаю, что маме финансово было сложно меня учить. Я до конца своих дней буду ей очень благодарна за поддержку.


Во время учебы Светлана Алексеевна неоднократно проходила практику в Новогрудке, куда и получила распределение после окончания института. Несколько месяцев она работала в составе бригады скорой медицинской помощи, а затем была переведена на сельский приписной педиатрический участок. Спустя 13 лет С.А. Мазура стала работать на городском участке, на котором сегодня проживает около 850 детей. Все 20 лет работы на участке № 1 первой помощницей и настойщей опорой для Светланы Алексеевны является медицинская сестра Лилия Аркадьевна Грейбо.


– С маленькими пациентами нужно быть добрым и зачастую «играть», чтобы провести осмотр. С подростками разговаривать как со взрослыми. А родителям и бабушкам самое главное все четко и понятно объяснить, – делится своими профессиональными секретами моя собеседница. – Что бы ни происходило – в личной жизни или на работе – главное не поддаваться эмоциям, сохранять спокойствие и на прием или патронаж идти сконцентрированным.

30 лет работы педиатром пролетели как один миг... Мы долго говорили со Светланой Алексеевной о медицине разных лет, направлениях работы детского врача, как проходят сегодняшние будни в условиях пандемии, что огорчает и радует.

– Самую большую радость ощущаешь, конечно, когда дети выздоравливают. Здоровый пациент – лучшая награда для любого врача, – уверена С.А. Мазура.


– А не менее половины успеха в нашей работе принадлежит медицинским сестрам и санитаркам, без помощи которых просто невозможно обойтись, – добавила педиатр. – В общем, коллектив нашей детской поликлиники очень профессиональный, дружный и слаженный. Взаимоподдержка и взаимозаменяемость – вот главные составляющие нашей ежедневной работы. Только благодаря помощи коллег, я из интерна «выросла» в опытного врача-педиатра.

Светлана Алексеевна не только профессионал своего дела, а еще и счастливая жена, мама и бабушка. С мужем Александром Федоровичем в этом году они отметили 33 года совместной жизни. Сын Сергей с семьей живет в Минске, работает инженером-энергетиком. Дочь Татьяна пошла по стопам матери. Она – врач-эндокринолог Новогрудской ЦРБ, а сейчас работает в COVID-бригаде.


– В это сложное время распространения коронавирусной инфекции всем людям хочу пожелать крепкого здоровья, – сказала напоследок С.А. Мазура. –  Медицинским работникам также желаю выдержки, мужества и обязательно беречь себя, чтобы иметь возможность помогать людям. Ведь кто, если не мы?..

Анастасия Петрова, «НЖ»