Праздник тепла, доброты, особой радости и милосердия. Православные верующие Новогрудчины отмечают Рождество

Праздник тепла, доброты, особой радости и милосердия. Православные верующие Новогрудчины отмечают Рождество

Праздник тепла, доброты, особой радости и милосердия. Православные верующие Новогрудчины отмечают Рождество

07 Января 2021 583

Рождество – один из самых важных праздников Православной Церкви, пропитанный атмосферой теплоты и доброты, особой радости и милосердия. Его любят и с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Празднование Рождества Христова начинается в рождественскую ночь и длится на протяжении всех Святок до Крещения. В эти святые дни принято делать добрые дела, поздравлять друг друга и обмениваться подарками. И не только в своей семье, с друзьями и коллегами – радостную весть о рождении Христа православные верующие несут всем людям.



 

Ежегодно особенно готовятся к празднованию Рождества дети, посещающие воскресные школы. Юные прихожане храма в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость» учатся проводить Рождественский пост в молитве, посещают богослужения, исповедуются и причащаются, а непосредственно перед праздником помогают украшать храм. На Рождество интерьер оформляется в белом цвете, символизирующем мир, чистоту и невинность.



– Кроме этого, наши воспитанники готовят небольшую праздничную программу, чтобы в святые дни славить Христа. И главное – делают это согласно православным традициям, – отметила преподаватель воскресной школы Алла Золотова. – Первыми поздравления принимают прихожане храма, которые приходят на праздничное богослужение, и каждому обязательно вручается подарок. Эту добрую традицию мы сохраняем не один год. Также поздравляем одиноких пожилых людей, детей, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченные семьи.





Хлопот в юных верующих и их родителей, которые также посещают воскресную школу, много в течение всего года. Дети и взрослые не только изучают Слово Божье и участвуют в различных духовно-просветительских мероприятиях и конкурсах. Вместе с настоятелем храма Матери Божией «Нечаянная радость» протоиереем Александром Шишом и своим преподавателем Аллой Золотовой они совершают паломнические поездки по святым местам Беларуси, участвуют в ежегодном крестном ходе в Свято-Елисеевский монастырь, в течение года выполняют в своем храме и Лавришевской обители посильные послушания, участвуют в делах наведения порядка и благоустройства и т.д. К слову, воскресную школу при храме посещает более 40 детей разного возраста (работают две группы).




– Отец Александр – миссионер. Поэтому и наша основная миссия – помогать людям. Дети все делают с радостью и готовы каждому дарить свое тепло, – поделилась Алла Николаевна. – Всегда вместе с нами и родители. Мы – одна большая семья и близкие друг другу люди. Если вера живет в душе человека, тогда к лучшему меняется и его жизнь, и он сам. Ведь Бог – есть любовь!..



– По случаю Рождества желаю каждому верующему почувствовать искреннюю радость от того, что в наш мир пришел Спаситель. Пусть чувство духовной радости не оставляет всех нас не только в праздничные дни, но и в течение года, – поздравила Алла Золотова. – Всем милосердия, любви, мира и по жизни идти с Богом!

Больше фото в наших группах в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.

Анастасия Петрова, «НЖ»
Фото автора и из архива воскресной школы