Помощь в новом формате. Как в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки работает поликлиника в Новогрудке?

Помощь в новом формате. Как в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки работает поликлиника в Новогрудке?

Помощь в новом формате. Как в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки работает поликлиника в Новогрудке?

11 Апреля 2020 1221

Эпидемиологическая обстановка, обострившаяся в связи с распространением коронавирусной инфекции, внесла коррективы в нашу повседневную жизнь, но в первую очередь в работу учреждений здравоохранения. С 16 марта ограничительный режим введен и в Новогрудской центральной районной больнице. В связи с чем в организации работы поликлиники произошли значительные изменения. Как в новом формате работает самое востребованное у новогрудчан учреждение здравоохранения, рассказываем в нашем специальном репортаже.

– Во-первых, плановые посещения поликлиники ограничены. Это значит, что гражданам, состояние здоровья которых не требует оказания экстренной или неотложной помощи, посещение поликлиники пришлось отложить на потом, – объясняет заместитель главврача Новогрудской ЦРБ Марина Фисенко. – Если же состояние вашего здоровья ухудшилось и без осмотра врача обойтись невозможно, то лучше вызвать специалиста на дом. Особенно это касается пожилых людей, инвалидов, маленьких детей, людей с множеством хронических заболеваний и т.д. Другими словами тех, у кого иммунитет ослаблен. Сейчас оказание медицинской помощи максимально перенесено на дом.

Что нужно знать новогрудчанам, которым необходимо обратиться в районную поликлинику Новогрудской больницы?

Важной мерой профилактики распространения вирусной инфекции со стороны администрации больницы стало разграничение потоков больных и здоровых людей. Об этом сообщают объявления, размещенные на дверях центрального входа в поликлинику.


Но на сознательность людей новогрудские медики не стали надеяться (что правильно) и организовали при входе дежурство. Каждый день «на передовой» работают две медицинские сестры. Они выясняют причину визита в поликлинику, уточняют самочувствие человека (обязательно признайтесь, если вы не совсем здоровы), измеряют температуру тела и показывают, куда пациенту идти.



Вариантов движения – три. Центральный вход – исключительно для здоровых людей. С правой стороны поликлиники – вход для пациентов с признаками острой респираторной инфекции. Слева – для людей с повышенной температурой и лиц, прибывших из-за рубежа в течение последних 14 дней (только в случае самообращения; а вообще им рекомендовано оставаться дома, медработники приходят сами).

Почему выше я отметила, что дежурство на входе – правильная мера? Потому что после некоторого времени, проведенного совместно с медперсоналом на ступеньках поликлиники, убедилась, что, кроме добросовестных людей, есть те, кому «закон не писан». Одни спокойно слушают медиков и выполняют все их рекомендации, в том числе по дезинфекции рук и ношению маски. Другие – идут напролом, не обращая никакого внимания на слова медсестер. В такой ситуации медработникам приходится в прямом смысле перекрывать вход и еще раз все повторять. Люди – недовольны. Медики – все равно вежливые.

Все новости страны, области и Новогрудчины по теме "Короновирус" - на нашем Телеграм-канале @novgazetaby

– Сейчас ситуация более спокойная, новогрудчане, так сказать, смирились. Большинство людей с пониманием относятся к подобным мерам. Возможно, потому, что осознают – это для них пользы, – говорит Марина Фисенко и показывает, как изменился первый этаж поликлиники.

При входе – емкость со средством для дезинфекции. Весь персонал поликлиники в масках и перчатках. На полу возле регистратуры сделали разметку, чтобы между людьми сохранялась дистанция 1,5 м. Всего шесть красных линий, а значит в очереди могут находиться не более 6 человек.



– А когда приходит больше людей?

– Остальным придется подождать своей очереди на улице, – уточняет Марина Александровна и добавляет, что работники регистратуры, кроме записи на прием и выдачи медкарт, ведут телефонную запись пациентов на выдачу рецептов. Поэтому работы у них меньше не стало.


Также контролируется количество пациентов и в очередях возле кабинетов для сдачи анализов, где обычно было особенно людно. Лаборанты работают по привычному графику, но, благодаря тому, что плановые осмотры отменены, людей стало меньше. К тому же возле кабинетов для забора крови также есть разметка для выполнения пациентами социальной дистанции. Забор крови у людей с признаками вирусной инфекции проводится отдельно – в инфекционном кабинете.

Еще один момент. Проведение флюорографии – одного из самых востребованных исследований – перенесено в передвижной автомобильный пункт и проводится на территории больницы. Опять же, чтобы свести к минимуму контакт больных и здоровых людей.



– Прием здоровых пациентов врачами-терапевтами осуществляется только на первом этаже. Здесь же работает врач-эндокринолог, – сказала заместитель главврача, когда мы прошли в коридор напротив центрального входа. – Большого количества людей в очереди вы здесь тоже не увидите. Впрочем, как и возле остальных кабинетов. Поток людей контролируется в каждом крыле поликлиники. В том числе и возле аптеки, которая продолжает работать.


Действительно, столпотворения людей нет. Даже возле кабинетов отоларинголога, хирурга и травматолога, скамейки возле которых никогда не пустовали.

– Прием пациентов врачами узкой специализации, конечно, не отменен, но без острой необходимости люди не записываются. Как правило, это пациенты, у которых ухудшилось состояние здоровья. Для записи к врачу-специалисту не нужно идти в поликлинику, лучше позвонить в регистратуру, – подчеркнула Марина Фисенко.


Я также прошла путем людей, которые имеют признаки острой респираторной инфекции. Через отдельный вход они поднимаются на второй этаж поликлиники. Свернуть куда-нибудь не получится – все входы и выходы закрыты.

Прием таких пациентов осуществляется в отдельном крыле. Но прежде чем пройти к кабинету врача, вас зарегистрируют и вручат памятки по соблюдению личной гигиены, ношению и уходу за масками и др.



– За карточкой пациенты с признаками острой респираторной инфекции сами не ходят, – объясняет Марина Фисенко. – В регистратуру спускается отдельный медработник. Медсестра же, ведущая регистрацию больных, на посту находится постоянно.

Заглянула я и в инфекционный кабинет, где ведется прием новогрудчан с повышенной температурой. Как рассказала Марина Александровна, количество таких пациентов каждый день разное – от 10 до 20 человек. Большинство пациентов кабинета, а это люди, прибывшие из-за рубежа в течение последних 14 дней, находятся на самоизоляции по месту жительства. Соблюдение ими режима контролируется медиками (персоналом районной больницы и центра гигиены и эпидемиологии) совместно с сотрудниками милиции.


– Пациенты с признаками вирусной инфекции высокой степени тяжести, пневмонией госпитализируются в стационар, – отметила Марина Александровна.

К слову, по такому же принципу – с разграничением потоков здоровых и больных пациентов – работают и детская поликлиника, и амбулатории врача общей практики в сельской местности.

– Дает ли это свои результаты?

– Конечно, да. Однако при условии, что все люди будут соблюдать меры профилактики – от правильного мытья рук до соблюдения режима самоизоляции, – – уверена Марина Фисенко.


Если вы подумали, что раз поток пациентов в поликлинике стал меньшим, то и работой медики не очень загружены, тогда вы ошибаетесь.

Важные наблюдения

1. Возле каждого из трех входов в поликлинику имеются емкости со средством для дезинфекции рук и пошаговой инструкцией, как делать это правильно. Внимание! Обрабатывать руки нужно и при входе в поликлинику и при выходе.


2. Большинство новогрудчан приходят в медучреждения в масках, марлевых или специальных медицинских (так и должно быть!). Замечены люди, имеющие собственные средства для обработки рук и перчатки (что очень хорошо).

3. Уборка помещений с дезинфекцией дверных ручек, скамеек, поручней на лестницах и т.д. проводится каждые два часа.

4. Медперсонал работает слаженно и без суеты – каждый точно выполняет свои обязанности.


Анастасия Петрова, «НЖ»