Помогать людям – жизненное кредо Раисы Жидок

Помогать людям – жизненное кредо Раисы Жидок

Помогать людям – жизненное кредо Раисы Жидок

27 Октября 2020 851

Не восторгаться Раисой Игнатьевной Жидок нельзя. И с этим мнением согласится каждый, кто знает обаятельную, энергичную и искреннюю женщину. Неравнодушна, способна поддержать и помочь любому, кто в этом нуждается. Жительница деревни Антоновка Воробьевичского сельсовета Раиса Игнатьевна всегда в движении и всегда в центре событий. О таких говорят: с активной жизненной позицией.


Признаюсь честно, меня очень поразила Раиса Игнатьевна своей добротой и искренностью во время участия в конкурсе «Мудрость. Опыт. Безопасность», который проводился накануне Дня пожилых людей. Тогда соревновались самые активные жительницы города и района, которые находятся на заслуженном отдыхе. Раиса Игнатьевна заняла почетное 3 место, но, на мой взгляд, она была лучшей среди лучших представительниц пожилого возраста.

И я не сдержалась и напросилась в гости к женщине.

На подворье меня встретила Раиса Игнатьевна со своим любимым питомцем Бонем.


– Не привыкла я, чтобы обо мне писали. Ничем особенным не выделилась, просто живу так, как подсказывает совесть, – такими словами начинает наш разговор уроженка д. Осташино Р. И. Жидок. – Октябренок, пионер, комсомолец, депутат Осташинского сельского Совета депутатов, сейчас староста деревни Антоновка. Воробьевичскую среднюю школу окончила с одной четверкой в аттестате. Знаете, наш класс был сильный и дружный, из 42 человек половина окончили школу с одной четверкой. После школы поехала поступать на исторический факультет в Гродненский государственный институт имени Я. Купалы. Конкурс был большой – не хватило баллов, поэтому осталась дома. На то время на почте в д. Няньково работал Иван Устинович Каратай. Он позвал меня на работу. Так с 1975 года по 2012 год я работала на узле связи, большую часть в отделении почтовой связи в Воробьевичах. В работе придерживалась совета Ивана Устиновича: «Не бери ничего, не бойся никого и проработаешь всю жизнь!»

Несколько десятков почетных грамот, благодарностей, которые Раиса Игнатьевна старательно хранит и сегодня, – свидетельство добросовестной и преданной работы на благо земляков. Вместе с услугами начальник почты дарила людям радость и хорошее настроение. И это продолжает делать и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Раиса Игнатьевна жила и живет заботами и беспокойствами людей, находящихся рядом. Иначе она не может.


– Меня многому в жизни научили родители мужа Михаила, особенно свекровь Анна Семеновна, – рассказывает Раиса Игнатьевна. – Да и всю жизнь на моем пути встречаются доброжелательные люди. Это и учительница Бронислава Иосифовна Мороз, начальник узла связи Виталий Иосифоваич Жук, заместитель Раиса Николаевна Прилепа, сейчас родным человеком считаю Анну Александровну Емельянович. С этой женщиной свела судьба и вера. Я воцерковленный человек. Именно вера и молитва, поддержка иерея Дмитрия Смураги помогли мне справиться со страшной трагедией – гибелью сына Виктора, а затем потерей и мужа.

Сейчас заботой и любовью Раисы Игнатьевны окружены дочь Людмила, зять Вадим, внуки Вова и Екатерина. Они гордость и надежда заботливой мамы и нежной бабушки. Чуткая и внимательная, сердечная женщина не может прожить и дня, чтобы не заглянуть к своим соседям, односельчанам. Обязанности старосты деревни она исполняет на общественных началах. Но активная жизненная позиция Раисы Игнатьевны не позволяет ей остаться в стороне от нужд соседей.


– Помогают мне, и я помогаю. Знаю, как на сердце становится тепло и солнечно от добрых слов даже чужих людей. Поэтому всегда стараюсь быть полезной, нужной другим, – добавляет женщина.

Трудолюбивая хозяйка с ранней весны до поздней осени работает и на приусадебном участке, не устает украшать свой уголок всевозможными цветами, которые радуют своими разноцветными красками. А еще она активная участница художественной самодеятельности и любительского объединения «Соседушки», что действует при Воробьевичском СДК. Коллектив выступает на всех мероприятиях, праздниках, они поздравляют и дома людей с юбилеями, без внимания и песни не оставляют никого.


Каждому человеку предопределена своя судьба, своя жизненная дорога. А как пройти по ней, какое выбрать направление, знает только сам человек – кузнец своего счастья. Так и Раиса Игнатьевна по жизни придерживается одного мудрого выражения, которое услышала давно: «Брось перед собой – найдешь за собой».


Хочется искренне пожелать Раисе Игнатьевне в жизни только радостных событий.

Ольга Писар, «НЖ»