Подполковник милиции в отставке Александр Шкнай убеждён: служить нужно безупречно

Подполковник милиции в отставке Александр Шкнай убеждён: служить нужно безупречно

05 Марта 2021 262

Подполковник милиции в отставке Александр Шкной не понаслышке знает о милицейских буднях и сложностях – четверть века отработал в Новогрудском РОВД, был начальником охраны общественного порядка и безопасности.

Для Александра Михайловича давно прошло время срочных вызовов и поиска преступников, однако он и сегодня не теряет связи с родным отделом. Много лет является председателем совета ветеранов Новогрудского РОВД. А службу в милиции начинал в 1978 году в качестве инспектора государственного пожарного надзора (служба входила в состав РОВД). Через некоторое время стал старшим инспектором разрешительной системы отделения охраны общественного порядка и безопасности, потом заместителем, а затем – начальником службы.

– Под моим началом находились все участковые инспекторы, которых нужно было учить, направлять и обязательно поддерживать, – вспоминает Александр Михайлович. – В то время было около ста позиций, за которые отвечали участковые. Старался с каждым находить общий язык, по-отечески помогать и, конечно, контролировать. Приходилось и самому выезжать на вызовы, разбираться в ситуациях, выяснять обстоятельства. Главное – мы старались помогать людям.

О сложных ситуациях и трудностях профессии Александр Михайлович говорить не любит, скромно отмечает, что все это – просто служба. Однако с гордостью подчеркивает, что в то время Новогрудский РОВД не единожды становился лучшим в области. С особой благодарностью вспоминает бывших коллег – И.Каратая, А.Нестера, С.Носковича, В.Жинко, В.Урбана, П.Половикова.

Не единожды безупречная служба Александра Шкная отмечалась грамотами и наградами. Однако есть в его копилке особая медаль «Жене офицера», которой была удостоена жена Галина Петровна. Вместе они уже тридцать шесть лет, вырастили двух дочерей, а теперь радуются внуку и трём внучками.

– Служить в милиции – честь, а быть милиционером – это призвание, – подчеркнул в конце разговора Александр Шкной. – Милиционер должен быть справедливым, честным, стараться помогать людям и душой переживать за службу. Хочется пожелать сегодняшнему поколению сотрудников милиции результативной службы, крепкого здоровья и благополучия.

Елена Ганцевич, “НЖ”