Пенсионерка из деревни Осташино Валентина Войтович приютила лебедя-шипуна

Пенсионерка из деревни Осташино Валентина Войтович приютила лебедя-шипуна

Пенсионерка из деревни Осташино Валентина Войтович приютила лебедя-шипуна

14 Февраля 2020 540

Для многих из нас четвероногие домашние питомцы (кошки, собаки ...) являются полноправными членами семьи и отвечают хозяевам любовью за заботу. Психологи отмечают, что присутствие таких питомцев хорошо влияет на атмосферу в доме. В последнее время стало модным заводить экзотических зверюшек, но в большей степени это делают из желания выделиться. А вот пенсионерка из деревни Осташино Валентина Ивановна Войтович приютила лебедя по доброте и щедрости души.

О том, что у Валентины Ивановны поселился необычный гость – лебедь-шипун – сообщил нам председатель Веробьевичского сельисполкома Анатолий Нагулевич.

Для нашей деревни лебеди не редкость. На местных водоемах ежегодно гнездятся эти величественные птицы. Однако, чтобы лебедь пришел во двор, это впервые. Уже более двух месяцев он квартирует у меня, – с улыбкой говорит женщина. – В тот день я была на дворе, справлялась по хозяйству и вижу: вышел лебедь из речушки и идет прямо к воротам. Остановился, осмотрелся и шагает прямо во двор. Сразу не подпускал близко, немного шипел, но со двора не пошел к водоему и вечером.

На ночь женщина разместила своего необычного квартиранта в сарае. Место и хозяйка птице так понравились, что она не оставляет свое убежище надолго: день-два побудет на озерах – и обратно.



Свободно мой Гуля ходит по двору, ходит плавать на водоем, а когда ему станет скучно или, наверное, проголодается, то приходит снова ко мне, – рассказывает Валентина Ивановна. – Сама не знаю, почему решил поселиться лебедь именно у меня. Возможно, он просто просил помощи, поэтому пришел в деревню. Соседи-односельчане все спрашивают: «И как же ты его приручила, что не убегает?» Наверное, чувствует птица, что я ей не наврежу, что с добротой к ней отношусь. Очень переживаю, когда исчезает надолго. Тогда хожу по берегу, ищу, боюсь, чтобы кто не обидел моего лебедя, так как он не летает (не знаю по какой причине? Может, крыло больное ...). А за птицами, домашним животным я приучена ухаживать с детства. Мне было всего полтора года, когда умер папа. Под Псковом был на работах – забрали немцы. С малых лет с братом пасли гусей, овец. Позже всю жизнь работала в колхозе на ферме дояркой. Двадцать лет доила коров вручную, а еще двадцать - доильными аппаратами. С мужем Мироном жили в согласии, растили детей. Вот уже пять лет, как нет моего хозяина. А в этом году ко мне пожаловал «сожитель» – так в шутку лебедя назвал мой сын, – говорит женщина. – Стал мой питомец и фотозвездой. Кто ни приедет в деревню, приходит посмотреть на него, особенно дети. Много слышала легенд о лебединой верности. Однажды не поверила глазам, когда мой лебедь из водоема вернулся не один, а с подругой. Но сколько я ее ни звала, не пошла во двор, побоялась. Видимо, нынешней зимой много осталось птиц, не улетели в теплые края. Часто они прилетают на наши озера, затем летят дальше. Гуля с ними не летит, пока холодно – нашел приют у меня. Да и охраняет меня, никого чужого во двор не пускает, шипит, - добавляет женщина.

Валентина Ивановна с теплотой рассказывает о своем неожиданном госте, о том, что будет скучать по нему. Однако надеется, что с наступлением весны лебедь сможет летать и найдет свою пару, вернется к обычной жизни в природе. Но будет приходить к ней.



Что же могло случиться с лебедем в сильный мороз?

С этим вопросом мы обратились к начальнику горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павлу Крайнику:

Ничего страшного с птицами, которые остались на зиму, произойти не могло. Если бы хотели, они могли бы полететь. До конца августа молодняк всегда физически готов к перелету на юг. В случае, если птицы остались зимовать, то им виднее. В зависимости от года, в Беларуси зимует от 500 до 2000 особей. Для наших широт это средний показатель. Зима для любой птицы, не только для лебедя, - это всегда риск. Но многие самцы не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы весной занять хорошие участки для гнездования. В этом случае есть сознательный риск. Не улетают слабые и больные птицы. Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор – он всегда был и будет. Больной генофонд не нужен. А сильные особи – выживут. Взрослый лебедь в течение месяца может обойтись совсем без пищи. Так что не надо волноваться. И кормить тоже не стоит, так как птицы разучатся сами находить себе корм.




 

Ольга Писар, «НЖ»