Отдыхать – где разрешено, купаться – по правилам! ОСВОД, МЧС и «НЖ» организовали рейд по местам массового отдыха

Отдыхать – где разрешено, купаться – по правилам! ОСВОД, МЧС и «НЖ» организовали рейд по местам массового отдыха

Отдыхать – где разрешено, купаться – по правилам! ОСВОД, МЧС и «НЖ» организовали рейд по местам массового отдыха

20 Июня 2019 565

Минувшая неделя выдалась особенно жаркой, и, чтобы спастись от жары, новогрудчане направились на пляжи озер Свитязь, Литовка и Молодежное, где купание разрешено. Здесь работают спасательные посты, имеются все необходимые спасательные средства, размещена наглядная агитация о правилах купания. Чтобы посмотреть, все ли любители пляжного отдыха ведут себя безопасно и соблюдают необходимые правила, организовали рейд с представителями заинтересованных служб.

Наш рейд, участие в котором приняли представители районной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» и районного отдела по чрезвычайным ситуациям, носил профилактический характер. Мы наблюдали за тем, как люди себя ведут, есть ли дети, которые купаются без присмотра взрослых, проводили беседы со взрослыми и детьми, вручали тематические буклеты и памятки по правилам безопасного поведения на воде и не только.

IMG_4130.JPG

Большое количество отдыхающих на берегах водоемов, которые мы посетили, говорит о том, что в своем большинстве люди отдают предпочтение установленным местам купания. И неудивительно – здесь и обустроенный пляж с безопасной акваторией, и спасательный пост, организована выездная торговля и водные развлечения. Все для комфортного отдыха.

– В течение всего лета под контролем держим как установленные места массового отдыха, так и водоемы, где купание запрещено, – рассказывает председатель районной организации «ОСВОД» Николай Кетко. – В основном мероприятия носят профилактический характер. Однако не всегда предупредительные меры приносят желаемый результат. В таком случае сотрудниками милиции нарушители привлекаются к административной ответственности. В очередной раз хочу напомнить, что купание на территории Новогрудского района разрешено только на озерах Свитязь, Литовка, Молодежное на пляжах, где оборудованы спасательные посты.

IMG_4078.JPG

– Ежегодно Министерством по чрезвычайным ситуациям по всей стране проводится акция «Каникулы без дыма и огня!», в рамках которой особое внимание уделяем безопасности детей, – добавляет инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Наталья Аполоник. – Посещаем оздоровительные лагеря, в игровой форме учим детей правилам поведения на воде, карьерах, в лесу, во время грозы, при пожаре, участвуем в рейдах по местам купания и др. Однако самый наилучший способ сделать так, чтобы безопасное поведение стало для ребенка привычкой – собственный пример родителей, их внимательность и постоянный контроль.

alt alt alt alt alt alt
Большое внимание и накануне купального сезона, и во время него уделяется созданию и поддержанию безопасных условий отдыха. Так, накануне сезона 2019 года на озере Молодежное обустроена купальня для детей. На озере Свитязь проведен ремонт беседки, а возле нее из воды ликвидирована металлическая труба, которая угрожала тем, кто любит прыгать в воду. И как бы спасатели ОСВОД ни призывали отдыхающих быть внимательными и не рисковать, любителей «острых» ощущений ежедневно хватает. Остается только следить за ними и быть готовыми в любую минуту прийти на помощь.

За 2019 год по состоянию на 14 июня от утопления по республике погибло 110 человек, включая 13 детей. Спасено 79 человек. По Гродненской области погибло 21 человек, в том числе 1 ребенок. Спасено 13 человек.

К сожалению, не обошлось без непредвиденных ситуаций и на Новогрудчине. И только благодаря быстрой реакции и профессиональным действиям старшего матроса-спасателя спасательного поста озера Свитязь Анатолия Данченко отдых имел «happy end». 13 июня мальчик 2008 г.р., житель г. Барановичи, прыгнул с беседки в воду и пошел ко дну. К счастью, Анатолий Владимирович был неподалеку. Он тотчас нырнул за ребенком, достал из воды, положил его в лодку и оказал первую помощь. Мать, конечно, искренне поблагодарила за спасение сына и даже оставила положительный отзыв в вахтенном журнале. Но трудно представить, что было бы, если бы спасателя не оказалось рядом…

IMG_4111.JPG

Чтобы такие ситуации не повторялись, все люди, особенно родители, должны строго соблюдать установленные правила и быть очень бдительными во время купания. Помните, ваша беспечность может стоить вам или вашим детям не только здоровья, но и жизни.

IMG_4162.JPG

Нельзя: входить в воду в состоянии алкогольного опьянения; нырять в незнакомых местах; заплывать далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа; купаться в котлованах и в темное время суток; прыгать в воду с лодок и причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей; допускать грубые игры на воде; оставлять без присмотра детей; находиться в воде более 10-15 минут и др. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, должны посещать водоемы и кататься на лодках исключительно со взрослыми.

Лето в самом разгаре. Безопасного всем отдыха!

Анастасия Зайко, «НЖ»