От неисправной печи до пожара – один шаг. Работники Новогрудского РОЧС проверили дома с печным отоплением (+видео)

От неисправной печи до пожара – один шаг. Работники Новогрудского РОЧС проверили дома с печным отоплением (+видео)

От неисправной печи до пожара – один шаг. Работники Новогрудского РОЧС проверили дома с печным отоплением (+видео)

13 Ноября 2019 182

Осень можно считать одним из самых пожароопасных сезонов. Как только начинается отопительный сезон, наступает горячая пора не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, для которых словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл.

После теплого сезона люди начинают активнее использовать печи, которыми не пользовались летом. Вот тут и начинается отсчет времени, оставшегося до пожара у нерадивых хозяев, которые ленятся подготовить печи к зиме. За внешним «глянцем» чаще всего скрывается серьезная опасность.

В Новогрудском районе перед началом отопительного сезона наблюдательные комиссии совместно с работниками РОЧС посещают каждый дом, где есть печное отопление. По статистике, более половины пожаров приходится на частный сектор, а неисправные печи – их причина.





– Большинство возгораний в осенне-зимний период происходит из-за неисправного печного оборудования. Пословицу «готовь сани летом, а повозку зимой» можно отнести и к этой проблеме. Вот только многие народную мудрость игнорируют, – говорит начальник Новогрудского РОЧС Владимир Свирид. – За весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, которые отказываются понимать, что печь к отопительному сезону необходимо готовить заранее. Нужно прежде всего проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы затем по покрытыми копотью местах можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Как показывает практика, за последние годы основными причинами, из-за которых возникают пожары, являются: отсутствие предтопочного листа, незакрытая топка печи, перекал, расколы в дымоходе, складирование около печи горючих материалов, одежды, – отмечает Владимир Сергеевич. – Только в этом году зарегистрировано 44 пожара, из них – 10 вследствие неправильной эксплуатации печей. Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар несет гибель и травматизм людей. Кроме исправности печного отопления, проверяем и проводку в домах сельчан. Ведь пожар может случиться и от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Хороший помощник и друг – автономный пожарный извещатель (АПИ). Его нужно иметь в каждой жилой комнате и поддерживать в рабочем состоянии. Кстати, извещатель «не любит» печи, которые дымят, он каждый раз будет сигнализировать: «сделайте ремонт!». Особое внимание уделяется проблемным семьям, одиноко проживающим пожилым людям, многодетным семьям.

Во время обследования домов, в которых используется печное отопление, спасатели не только обнаруживают те или иные нарушения, а также дают надлежащие рекомендации по их исправлению и в очередной раз напоминают правила пожарной безопасности. Расстояние от печи до возгораемых конструкций должна составлять не менее 70 сантиметров. В течение отопительного сезона через каждые 3 месяца необходимо очищать дымоход, так как несвоевременная очистка приводит к большому количеству сажи, а это в свою очередь, снижает тягу и грозит пожаром. Чтобы избежать возгорания деревянного пола от выпавших углей, необходимо перед дверцей печи на полу прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров.



При эксплуатации печей категорически запрещается разжигать их легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и т.д.), оставлять зажженную печь без присмотра, бросать в огонь взрывоопасные предметы.

Еще нужно помнить об одной опасности – угарный газ. Он появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку печи уже закрыли, чтобы сохранить тепло. При большой его концентрации человек может погибнуть за несколько минут.

Только соблюдая все правила противопожарной безопасности вы сохраните свой дом от пожара, жизнь себе и своим близким. А установленный автономный пожарный извещатель поможет вам в этом.

 

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»