Осень хлопотная... Организации и жители Любчанского сельсовета постоянно следят за порядком в поселке и деревнях

Осень хлопотная... Организации и жители Любчанского сельсовета постоянно следят за порядком в поселке и деревнях

Осень хлопотная... Организации и жители Любчанского сельсовета постоянно следят за порядком в поселке и деревнях

07 Ноября 2020 397

Подготовка к зимнему периоду ежегодно добавляет работы людям, отвечающим за красоту улиц, зданий, прилегающих территорий. Осень выполняет свои обязанности, стряхивая листья с деревьев, а соответствующие службы и жители Новогрудского района в ответ берут инвентарь и становятся на защиту чистоты. Особенно усердно работа идет во время месячника по наведению порядка на земле и благоустройству территорий, который в этом году проводится с 12 октября по 13 ноября. В порядок приводятся улицы, парки, скверы, территории учреждений, предприятий и частных домовладений. Иными словами, работает вся Новогрудчина.

Большое внимание вопросам наведения порядка уделяют и на Любчанской земле. Чистота в населенных пунктах, которых на территории сельсовета 24, обеспечивается совместными усилиями работников жилищно-коммунального хозяйства, сельисполкома, учреждений и организаций, местных жителей.

– Улучшение условий жизни всегда было и остается главной задачей сельисполкома, одной из составляющих которой является вопрос благоустройства населенных пунктов и поддержания их в надлежащем санитарно-экологическом состоянии, – отметил председатель Любчанского сельисполкома Сергей Кавецкий. – Мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий в населенных пунктах сельсовета реализуются постоянно. Это поддержание в надлежащем состоянии фасадов производственных и административных зданий, чистоты на прилегающих территориях, благоустройство памятников и воинских захоронений и т.д.


– В связи с тем, что Любча в этом году вошла в проект «Деревня будущего», проводится комплексное благоустройство поселка, – рассказывает Сергей Кавецкий. – Обновлен фасад поликлиники, отремонтирован народный музей и помещения средней школы, где разместилась школа искусств, проведен ремонт сельисполкома. Заасфальтированы участки улиц 8 Марта и Советской, территории возле административного здания и магазина ОАО «Принеманский», дорога от Делятич до Любчи. Продолжается модернизация кровли Любчанской СШ и банно-прачечного комбината, ведется обустройство газовой топочной и санузла в Доме культуры, ремонт в дошкольном центре развития ребенка и участковой ветеринарной лечебнице с газификацией учреждения и подводом водопровода. Общая стоимость ремонтных работ составляет 1 135 300 руб. (без учета асфальтирования улиц и дорог). Проект включает и другие мероприятия по благоустройству поселка.



В сельсовете продолжается работа по уменьшению количества ветхих домов, которые, без сомнения, значительно портят вид любого населенного пункта. Как сообщил Сергей Сергеевич, в этом году разобраны три таких дома. В реестр пустующих домов включены два, по которым уже принято решение суда о признании их бесхозными и решение сельисполкома о сносе.

Также с населением проводится работа по расширению сети сбора и вывоза твердых коммунальных отходов транспортом РУП ЖКХ. Участвуют местные жители в наведении порядка на кладбище (на обслуживании сельсовета их 13). Так, за средства бюджета сельсовета и граждан в этом году проведено удаление 11 аварийных деревьев. Работниками зеленого строительства регулярно осуществляется обкоска травы и сорняков вдоль дорог в деревнях, вокруг кладбища, возле пустующих домов и др.

– Не все идеально, но работы продолжаются, – подытожил председатель сельисполкома.


Порядок на административных территориях, улицах и дорогах – дело соответствующих служб. А вот чистота возле дома – беспокойство самих людей. Ни одна деревня не будет выглядеть красиво, если об этом не позаботятся ее жители.

Благоустроенный двор семьи Сазановичей сразу привлекает взор. В Голыни они живут с марта 2005 г. На подворье в 15 соток находятся дом, гараж, хозяйственная постройка, огород, цветник, плодовые деревья, ягодник, летняя душевая и детская песочница. Все, конечно, требует ухода. О порядке и чистоте беспокоятся не только хозяева Андрей и Татьяна Сазанович, но и их дети. Анастасия, Ульяна и даже самая маленькая Елизавета – первые помощники родителей. 



– Ничего, кроме дома, вначале не было. Хозяйственную постройку возвели работники ОАО «Принеманский», все остальное со временем сделали сами, – говорят Андрей и Татьяна Сазанович. – Работы и по дому, и на территории всегда хватает. Особенно хлопотно, конечно, весной и осенью. Санитарная вырубка сухостойных и усыхающих веток и кустарников, уборка опавших листьев, посадка и сбор урожая, прополка цветника и т.д. Конечно, мы не ждем объявления субботников и месячников. Территорию возле дома постоянно поддерживаем в порядке. А как иначе? Мы же здесь живем.

– Когда вокруг чисто и красиво, то и на душе становится веселее, – уверены Андрей и Татьяна Сазанович.

 

Анастасия Петрова, «НЖ»