Онкология – диагноз, а не приговор. Почти 1500 новогрудчан борются с этой болезнью

Онкология – диагноз, а не приговор. Почти 1500 новогрудчан борются с этой болезнью

Онкология – диагноз, а не приговор. Почти 1500 новогрудчан борются с этой болезнью

08 Февраля 2020 439

На учете в онкокабинете Новогрудской центральной районной больницы стоит 1490 человек. За 2019 год выявлено 255 первичных случаев онкологических заболеваний, из них 36 чел. заболели раком кожи, 30 чел. – раком простаты, 21 чел. – раком легкого, 20 чел. – колоректальным раком, 19 чел. – раком молочной железы, 17 чел. – раком лорорганов... Для некоторых новогрудчан – это всего лишь цифры, а для моих собеседников – жизнь…

 

Сильные женщины не плачут

Я не люблю об этом говорить... Даже 10 лет назад, когда все случилось, не было лишних разговоров, истерик, прощания с жизнью... Слез на публике тоже не было – не позволяла ни себе, ни родным, ни близким. Даже лучшей подруге, с которой разговаривала по телефону каждый день... Сильные женщины плачут только наедине с собой…



Диагноз рак молочной железы мне поставили в 50 лет. Ничего не предвещало беды. Хождение по врачам, талоны, «километровые» очереди у кабинетов... Я проходила такой нелюбимый всем ежегодный медицинский осмотр. Алина Вячеславовна Молодецкая (в то время работала акушером-гинекологом) после осмотра груди сразу отправила меня в кабинет к онкологу. Я умею проводить самообследование молочных желез и этому вопросу всегда уделяла особое внимание, но уплотнение было таким маленьким…

Я до последнего не верила, что у меня рак...

Казалось, что все это страшный сон, ужасная ошибка.

В Гродненскую университетскую клинику ехала с полной дорожной сумкой – нужно всегда верить в лучшее, но готовиться к худшему.

Когда диагноз подтвердили, я не выдержала – расплакалась, сидя на скамейке. Сказать, что было страшно – ничего не сказать ... От рака легкого когда-то умерла моя мама. Немного пожалела себя и успокоилась – проблему это не решит. А решили – медики, операция и семь курсов химиотерапии.

Будем частично удалять или полностью? - спросил доктор.

Что значит частично? уточнила я.

- То, что мне не нравится вместе с соском, ответил он.

Лимфоузлы не были повреждены, но я решила перестраховаться:

Нет, удаляйте все полностью.

Удалили ... Операция длилась около трех часов. В реанимации я не лежала – меня сразу привезли в палату. Когда приходила в себя после наркоза, так колбасы захотелось – все смеялись. Потом еще месяц лежала в больнице. Нас было пятеро таких в палате. Некоторые «девочки» обменивались контактами друг с другом, но я не стала. Многих давно уже нет в живых. Мне тоже обещали максимум пять лет, а я прожила десять – и еще столько же планирую.

Жизнь стоит того, чтобы за нее побороться. Только без бензина и керосина в руках – люди от страха, бывает, начинают обтираться всякой гадостью. Химиотерапия, конечно, тоже не конфета, но с этой болезнью не шутят. Я постоянно слушала рекомендации врачей, верила и молилась. В храме Святого Архангела Михаила в Сынковичах есть чудотворная икона Богородицы «Всецарица» – она мне очень помогла. Мы с мужем и сейчас ездим туда помолиться.

Да, столько времени уже прошло. Я, кстати, за эти годы успела выйти замуж, повенчаться и стать бабушкой. А последние лет пять вообще потеряла все комплексы – хожу в баню, бассейн – живу полной жизнью.

О том, что у меня была онкология, вот так, как с тобой сейчас, я никогда не разговариваю. В нашей семье об этом не говорят, но и не забывают…

 

Не знаю с чего начать... Это было шесть лет назад... Самый лучший, высокий, красивый, жизнерадостный, заботливый, любимый, единственный... Второго такого не будет... Может, надо все это отпустить, ведь уже ничего не вернешь, но у меня не получается…



Как только я забеременела, у Него начались проблемы с желудком. Практически год я отправляла Его ко врачу, а Он все отнекивался. Перед самыми родами просто взяла за руку и завела в поликлинику.

Три месяца Ему лечили язву желудка. Назначенное медиками лечение вообще не помогало, становилось только хуже – похудел страшно. Он снова пересдал все анализы, на этот раз сделали пункцию. Оказалось – рак... Но мне об этом тогда ничего не рассказал.

Сделали операцию. О том, что это за операция, я узнала только через месяц, когда Он начал проходить курс химиотерапии. Девять часов врачи удаляли злокачественную опухоль, которая уже успела пустить метастазы на соседние органы. Он даже живот мне потом боялся показать (я же кормила ребенка грудью) – весь был в шрамах...

О его болезни мы никогда не говорили – это была запретная тема.

Он постоянно надеялся, что победит, что будет жить.

Мы боролись более года. Все вроде было хорошо, пока однажды Ему не стало плохо – поднялась высокая температура. Тогда положили в больницу на обследование. Я приходила навещать Его каждый день. Однажды доктор подошел ко мне и попросил выйти из палаты: «Вашему мужу осталась неделя, ну от силы месяц ...» Было очень больно и страшно это слышать. Хотелось кричать, хотелось рыдать, но я сдержалась – надо было вернуться к мужу. Теперь я Ему не договаривала всей правды. Оформляться в хоспис, как мне сказали. Нет, я не хотела. О том, что это за место, Он знал не понаслышке – полгода назад от рака кишечника там умерла Его мама.

Из больницы Его выписали, но через неделю снова стало плохо – живот скрутило от невыносимой боли. Вызвали бригаду скорой медицинской помощи – нас привезли в больницу. Там обследовали и сказали, что нужно снова делать операцию.

Его не стало в субботу – на следующий день после операции... Он просто больше не проснулся... Что происходило в этот день, я даже не хочу вспоминать…

 

Компетентно


– Злокачественные опухоли и злокачественные новообразования поражают любую область человеческого организма и тела. Быстрый рост аномальных клеток, их прорастание за свои пределы и проникновение в близлежащие части тела, а также другие органы очень часто является причиной смерти, –
объясняет врач-онколог Новогрудской ЦРБ Владимир Чаботько. На появление и развитие онкологического заболевания у человека оказывают влияние неблагоприятные внешние факторы среды обитания и наследственная предрасположенность организма. Способствуют развитию заболевания длительное воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения, ухудшение экологической обстановки в месте длительного проживания и различные химические канцерогены (загрязненные пищевые продукты и вода). Риск развития рака возрастает при курении, злоупотреблении алкоголем, отсутствии физической активности и нездоровом питании. Способствуют развитию раковых заболеваний хронические инфекции, вызванные гепатитом B и гепатитом C, вирусом папилломы человека. С возрастом риск заболеть раком увеличивается, так как обновление клеток снижается, а воздействие негативных факторов накапливается.

Начальная стадия рака протекает практически без симптомов. Первые признаки появляются только при развитии опухоли до определенных размеров и зависят от места ее расположения. Современные средства диагностики (КТ, МРТ, УЗИ) помогают сегодня выявлять рак на ранней стадии, а ранняя диагностика и начало лечения увеличивают шансы на выздоровление и продолжительность жизни. Практически половина онкобольных, состоящих на учете в онкокабинете поликлиники, после лечения рака живут 5 и более лет. За последние 7 лет в районе значительно снизилась смертность от онкологических заболеваний (со 103 человек в 2013 г. до 74 – в 2019 г.).

Относитесь внимательнее к своему здоровью: вовремя проходите медицинские осмотры и обращайтесь за медицинской помощью при возникновении острых и обострении хронических заболеваний.

 

Это нужно знать

Во время разговора Владимир Викторович спросил у меня, провожу ли я самообследование молочных желез и как часто. Я призналась, что провожу время от времени. А как правильно?




Осмотр молочных желез необходимо проводить в первой половине менструального цикла (оптимально на 7-10 день после начала менструации), когда молочные железы не напряжены. При наступлении менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца. Кроме самообследования, раз в год обязателен осмотр врача, который должен подтвердить, что с вами все в порядке. Женщинам после 35 лет необходимо делать маммографию. Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года (если врач вам не порекомендует другую схему), а после 50 лет – каждый год. Если вы заметили что-то неладное, обязательно обратитесь к специалистам.

 

Татьяна Сазанович, «НЖ»

фото из открытых источников