Ольга Маркевич: «Именно любовь, терпение и уважение являются главными помощниками в воспитании детей»

Ольга Маркевич: «Именно любовь, терпение и уважение являются главными помощниками в воспитании детей»

Ольга Маркевич: «Именно любовь, терпение и уважение являются главными помощниками в воспитании детей»

07 Марта 2021 270

Детский сад – это мир, наполненный интересными и познавательными книжками, мишками, куклами, кубиками и мячиками... Здесь всегда тепло и вкусно пахнет, а на пороге воспитанников с улыбкой и душевным теплом встречают воспитатели. Каждый работник детского сада артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант любить детей. «Именно любовь, терпение и уважение являются главными помощниками в воспитании детей», – уверена воспитатель дошкольного образования яслей-сада №12 г.Новогрудка Ольга Маркевич, которая по итогам работы за 2020 год занесена на районную Доску почета.

Ольга Вячеславовна – коренная новогрудчанка, выпускница средней школы №7. В педагогику женщина пришла не сразу, но свое призвание нашла именно в профессии воспитателя. И вот уже на протяжении 15 лет Ольга Маркевич живет мыслями и чувствами детей.

Сегодня к доброму и отзывчивому педагогу каждый день со своими радостями и бедами бегут воспитанники средней группы: кто-то упал и поцарапал колено, кто-то ездил в гости, кому-то купили новую игрушку... Именно ей, своей второй маме, доверяют дети свои самые сокровенные желания.

– Дети – это радость, это счастье. Для меня чужих детей не бывает – к каждому ребенку отношусь как к своему собственному, – говорит Ольга Вячеславовна. – Работа воспитателя – это ежедневный кропотливый труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и хорошим другом, и мудрым учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад.

Как и любой работник системы образования, Ольга Маркевич убеждена, что важно воспитать в ребенке личность, умеющую думать и размышлять, любить и верить.

– Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Это время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка, и очень важно посеять и вырастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, семье, детскому саду, городу, Родине, – уверена наша героиня.

Умело организует воспитатель и работу с родителями – опытный педагог знает, насколько важно объединить вокруг себя детей и родителей, создать в группе атмосферу взаимопонимания, доверия и поддержки.

– Воспитание ребенка – это трудоемкий процесс, а воспитание чужого ребенка – это еще и большая ответственность, – говорит О.Маркевич. – Воспитатель входит в жизнь семьи, родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть – своих детей. Важно не потерять это доверие, а укрепить его.

В коллективе педагог также приобрела авторитет и уважение. Ольга Маркевич – это тот человек, которому можно доверить любое дело. В этой женщине удивительным образом сочетаются любовь к своей профессии, трудолюбие, стремление к совершенствованию профессионального мастерства. В педагогической копилке творческого педагога много интересных проектов, методических разработок, творческих находок. Ольга Вячеславовна находится в постоянном поиске чего-то нового и интересного. А совсем недавно она представила свой педагогический опыт аттестационной комиссии в Гродненском областном институте развития образования. Не хочется торопить события, но, думаю, скоро Ольгу Маркевич можно будет поздравить и с присвоением высшей категории.

Наша героиня – женщина, которая реализовала себя не только в профессии, но и в личной жизни. Ольга Вячеславовна – любимая жена и мать двоих прекрасных детей. Дочь Мария учится в пятом классе гимназии №1, сын Алексей – будущий историк-археолог, студент второго курса факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. И своих детей Ольга Маркевич с мужем воспитывают честными, трудолюбивыми, ответственными людьми, учат их ценить учителей и друзей, любить свою малую родину.

Одной строкой

Все мы родом из детства, и так важно, чтобы в первые годы жизни маленького человека возле него были искренние, увлеченные люди, идущие с ним рядом – и чуть впереди!

Татьяна Сазанович, «НЖ»