Ольга Кропикова: «Сейчас наблюдается более высокий потенциал к передаче COVID-19 от человека к человеку»

Ольга Кропикова: «Сейчас  наблюдается более высокий потенциал к передаче COVID-19 от человека к человеку»

Ольга Кропикова: «Сейчас наблюдается более высокий потенциал к передаче COVID-19 от человека к человеку»

12 Октября 2020 575

В предстоящем эпидсезоне подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями грипп будет распространяться на фоне коронавирусной инфекции. Поэтому раньше обычного в районе началась вакцинация против гриппа. Планируется вакцинировать более сорока процентов жителей района. То, что вакцина от гриппа поможет не заразиться ковидом, нельзя утверждать. Но можно сказать, что в случае заражения коронавирусом привитый человек перенесет его с наименьшими последствиями. И, конечно же, надо задуматься о возможных печальных последствиях при заражении коронавирусом и гриппом одновременно.

Хочу напомнить, что наше здоровье в первую очередь зависит от нас самих, и мы сами должны о себе позаботиться. К сожалению, жители нашего района стали игнорировать элементарные меры защиты от ковидной инфекции. Показатели инфицированности у нас в последние время выросли. Безусловно, отразилось то, что сотрудники предприятий и организаций вернулись из отпусков, наступила осень, которая традиционно считается сезоном простуд. Но не в меньшей мере повлияло и то, что люди расслабились и забыли о безопасности. Рост заболеваемости отмечается не только в Беларуси, но и других странах Европы и мира. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Правда, на сегодняшний день у медицины накопилось достаточно знаний и опыта, как бороться с ковидом. Результаты эпидемиологических наблюдений свидетельствуют о том, что с марта, когда пошел подъем заболеваемости, коронавирус претерпел закономерные изменения. Наблюдается более высокий потенциал к передаче вируса от человека к человеку. Эти изменения свидетельствуют об адаптации нового коронавируса к человеческой популяции.


Заразиться COVID-19 можно в любом возрасте и по данным статистики, заражения чаще всего происходят в закрытых, ограниченных по площади помещениях, там, где расстояние между людьми менее 1,5-2 метров.

Со стопроцентной точностью предсказать, как поведет себя вирус в дальнейшем невозможно. Однако в любом случае, эпидситуация главным образом будет зависеть от поведения людей, соблюдения защитных мер. Для того, чтобы не допустить неуправляемого роста числа инфицированных COVID-19, снизить нагрузку на систему здравоохранения, необходимо всем людям нашего общества придерживаться правил профилактики: соблюдать принципы социального дистанцирования, свести к минимуму необязательные посещения мест с большим скоплением людей, использовать маски в общественных местах, транспорте, соблюдать требования гигиены рук и респираторного этикета. Кстати, последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят в пользу ношения масок. 

При этом маски должны закрывать нос и рот, меняться каждые 2-3 часа или чаще при необходимости. Все средства защиты, в том числе и маски, будут эффективны, если их использует в комплексе большинство населения.

Ольга Кропикова,

врач-гигиенист (заведующий отдел) отдела гигиены Новогрудского ЦГЭ

Фото из архива "НЖ"