Как правильно окунаться на Крещение и где это можно сделать в Новогрудском районе

Как правильно окунаться на Крещение и где это можно сделать в Новогрудском районе

Как правильно окунаться на Крещение и где это можно сделать в Новогрудском районе

17 Января 2020 509

19 января православные христиане празднуют Богоявление (Крещение Господне). По случаю праздников верующие направятся к источникам и купелям, чтобы окунуться в воде, которая в эти дни после освящения приобретает особые свойства. Наши правила и советы для тех, кто хочет сделать это с пользой для здоровья и души.

– Традиция окунания верующих связана с таинством крещения Сына Божьего Иоанном Предтечи в водах реки Иордан. Подобно Христу 18 и 19 января православные христиане окунаются в освещенных купелях или открытых водоемах. Но без веры в сердце и духовного осмысления праздник крещенское купание превращается в спорт или экстрим, – подчеркнул благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.Накануне и в сам день Крещения во всех храмах проходят литургии, а также обряд Великого освящения воды. Освященная крещенская вода – величайшая святыня, поэтому и относиться к ней нужно соответственно.


Для тех, что решил в этот день окунуться в водоемах или купелях, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Как сообщила заместитель главного врача Новогрудской центральной районной больницы Марина Фисенко, зимнее окунание категорически запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, гипотония (низкое давление), атеросклероз и др.), воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (носа, горла, ушей), эпилепсией, черепно-мозговой травмой, невритами, сахарным диабетом с высокими цифрами сахара в крови, патологиями дыхательной системы (туберкулез, пневмония, бронхиальная астма) и др.

Чтобы крещенское окунание не стало обычным моржеванием, отец Анатолий напоминает, что перед ним обязательно нужно перекреститься и прочитать тропарь праздника или молитву «Отче наш». Само окунание обычно бывает трехкратным.

На Новогрудчине на праздник Крещения Господня окунуться можно:

в оборудованных источниках в д. Мотча и аг. Вселюб;

в храме-купели Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря;

на озере Свитязь с берега санатория (освящение воды и окунание в присутствии медиков и спасателей учреждения состоится в 14.00).

Если сама мысль о окунании вызывает у вас ужас, тогда делать этого вообще не стоит. Если же вы психологически подготовились, то пусть крещенское окунание принесет вам духовное очищение и пользу для здоровья.


Спасатели напоминают о правилах безопасности.

Окунаться только в специально оборудованных местах. Перед купанием необходимо разогреть тело (сделать разминку, небольшую пробежку, пройтись). Используют нужно только нескользкую обувь, которая легко снимается. Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это может привести к общему переохлаждению организма. После купания сразу же нужно протереть себя сухим полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество заклепок, пуговиц, крючков и всевозможных застежек, ведь одеться нужно быстро. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе.

Употребление алкоголя и курение до и после окунания недопустимо!

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото из архива редакции