Около 25% жителей Новогрудчины вакцинированы против гриппа

Около 25% жителей Новогрудчины вакцинированы против гриппа

Около 25% жителей Новогрудчины вакцинированы против гриппа

16 Октября 2020 346

На Новогрудчине продолжается массовая вакцинация против гриппа. В этом году она проходит в особых условиях. Вакцинация началась на две недели раньше обычного, еще в середине сентября, и пройдет в более короткие сроки. На данный момент привито уже около 25 % населения района. Об этом нам сообщила заместитель главврача Новогрудской центральной районной больницы Марина Фисенко.

– Учитывая то, что среди населения продолжает циркулировать коронавирус, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями существует большой риск заражения одновременно несколькими вирусами. Прежде всего опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Новогрудчане приняли во внимание этот факт – вакцинация в районе проходит активно, – отмечает Марина Александровна.

– Те, кто уже поспешил обезопасить себя от гриппа, поступили мудро. После прививки должно пройти минимум две недели, чтобы в организме выработались антитела и сформировался стойкий иммунитет против гриппа. Оптимальная защита от вируса сохраняется первые 3-6 месяцев после вакцинации. Я бы рекомендовала всем желающим привиться, сделать это до середины ноября. Тогда в пик сезона респираторных инфекций вы будете готовы во всеоружии встретиться с инфекцией.

Гарантию не заболеть на 100% не дает ни один лечебный и профилактический препарат. Насколько надежно выработается защита, зависит в том числе от возраста, состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Если все же человек, сделавший прививку, заболеет гриппом, то болезнь у него будет протекать в более легкой форме. Вакцинация также снижает риск развития таких осложнений, как пневмония, затяжные хронические и острые бронхиты.

Практика показывает, что в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом.

– В район поступает достаточное количество вакцины. Это позволит в положенный срок привить против гриппа более 40% жителей района. Используем российскую вакцину «Гриппол плюс», – рассказывает М.Фисенко. – В этом году антигенный состав вакцины обновлен на 100% по всем трем компонентам. Сделано это исходя из мониторинга циркуляции гриппа в мире.

Возможность позаботиться о защите организма сегодня есть у каждого новогрудчанина. Жители района могут привиться от гриппа как на бесплатной, так и на платной основе. Стоимость прививки в этом году составляет 5 руб. 73 коп.


Бесплатно вакцинируют пациентов, относящихся к контингенту высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом. Это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, люди в возрасте от 65 лет, а также беременные женщины. Вторая категория – группа высокого риска заражения гриппом: дети от 3 до 6 лет, учащиеся учреждений общего среднего образования, медицинские работники, педагоги и др.

Всем желающим сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей практики, помощнику врача или инфекционисту. Доктор оценит ваше состояние и анамнез, а также наличие противопоказаний. Только после этого может быть назначена вакцинация.


Вакцинация против гриппа проводится в кабинете № 25 поликлиники с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 19.00, а также в субботу с 9.00 до 13.00.

О противопоказаниях и постпрививочных реакциях

– Основными противопоказаниями являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, аллергические реакции на гриппозные вакцины, которые ранее вводились, состояние острых или обострения хронических заболеваний, в том числе с нарушением функции печени и почек (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии), острые респираторные вирусные инфекции и острые кишечные легкие заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры), – отмечает Марина Фисенко.

– Что касается постпрививочных реакций, они могут быть после введения любой вакцины, – предупреждает врач. – Например, может повыситься температура тела или появится покраснение в месте инъекции. Это закономерная реакция. Она возникает вследствие того, что в крови образуются защитные антитела, и свидетельствует о начале формирования иммунитета. Как правило, реакции в организме могут длиться один-три дня и не требуют медикаментозного лечения.

Анатолий Арико:

– Прививаюсь против гриппа не каждый год. Но в этом сезоне в условиях распространения коронавирусной инфекции посчитал особенно важным сделать прививку. Вакцинация – надежная защита, по крайней мере, от вируса гриппа. В этом убедился на своем опыте.

Телефоны для справок:

2-13-31 – регистратура поликлиники;

2-12-88 – заместитель главврача Новогрудской ЦРБ Марина Фисенко;

2-04-40 – регистратура детской поликлиники;

2-38-62 – районный педиатр Новогрудской ЦРБ Ольга Гиз.

Татьяна Сазанович, «НЖ»