Обрядовые песни, хороводы и венки. В Новогрудке с размахом отметили Купалье

Обрядовые песни, хороводы и венки. В Новогрудке с размахом отметили Купалье

Обрядовые песни, хороводы и венки. В Новогрудке с размахом отметили Купалье

07 Июля 2019 1636

Купалье, которое празднуется в ночь с 6 на 7 июля, считается одним из самых древних. В старину на Купальскую ночь всегда были народные гулянья. Вот и в Новогрудке в городском парке организовали массовый праздник с белорусскими забавами, мифологическими персонажами и обрядами.

Праздник летнего солнцестояния широко отмечался нашими предками, дошли некоторые традиции и к нам. В народе говорят, что в этот день травы становятся волшебными, вода – святой, огонь – очищает.

Не обходилось Купалье без игр, летних хороводов, обрядовых песен. А одним из самых долгожданных моментов купальской ночи был поиск цветка папоротника. Наши предки верили, что это волшебное растение наделяет того, кто ее нашел способностями понимать природу.

Работники Новогрудского районного Центра культуры и народного творчества подготовили интересное театрализованное представление «Купальская ночка», которое никого не оставило равнодушным. Театрализованное представление началось с зажигания костра. Оно является атрибутом очищения от злых чар. Также новогрудчане, которые пришли на праздник, вместе с артистами водили хоровод под купальские песни, участвовали в конкурсах и, конечно же, приняли участие в традиционном обряде пускания венков на воду. А еще приняли участие в мастер-классе по белорусским бытовым танцам.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

На празднике каждый мог найти себе занятие и отдых по интересам. В купальскую ночь, как свидетельствует история, нельзя грустить, надо веселиться. На протяжении всего народного гулянья работали аттракционы и выездная торговля.

Радует то, что на мероприятие собралось много новогрудчан. Значит, традиции белорусского народа живы. Через обряды, традиции и праздники мы возрождаем нашу малую родину.


Ольга Писар, «НЖ»
Фото автора