Образование через всю жизнь. Диалоговая площадка по вопросам развития системы образования прошла в средней школе №5

Образование через всю жизнь. Диалоговая площадка по вопросам развития системы образования прошла в средней школе №5

Образование через всю жизнь. Диалоговая площадка по вопросам развития системы образования прошла в средней школе №5

15 Октября 2021 440
Развитие системы образования в формате открытого диалога обсуждали ученики, педагоги и гости. Своим видением обучения школьников поделились заместитель председателя райисполкома Светлана Королько, начальник управления образования Людмила Мороз, директор школы Анжелика Редько.

Какой должна быть современная система образования? Это вопрос стал главным во время обсуждения современных аспектов школьного образования. На важность обучения и образования уже в начале диалога обратила внимание Светлана Королько.

 – У каждого человека образование проходит через всю жизнь, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Сегодня педагоги не только обучают, они воспитывают учеников как настоящих граждан нашей страны, ведь молодёжь – наше будущее. Профессия педагога требует не только широких знаний, но и преданности своему делу, увлечённости, творчества. Не каждый может быть учителем.

 О том, почему выбрали профессию учителя, чем она интересна и значима, говорили и молодые педагоги, и опытные. Все были единодушны в том, что случайных людей в педагогике нет. В школу приходят те, кто сам готов учиться и увлечённо делится знанием и опытом с учениками.


 – Сегодня в системе образования района работает около тысячи педагогов, и работают они эффективно, – высказала свою позицию Людмила Мороз.  – Педагог – это человек, влюблённый в свою профессию, который шёл к ней не один год. Конечно, профессия педагога сложная и ответственная, одна, действительно, не для каждого. Вместе с тем сегодня педагоги имеют ряд социальных гарантий: гибкий рабочий график, длительный отпуск, достойную заработную плату. А самое важное эта профессия даёт возможность быть полезной людям, общаться с учениками, родителями, коллегами. Это постоянное развитие и возможность почерпнуть новое и интересное.  

Интересовали учеников и особенности дистанционного обучения. В условиях пандемии короновируса этот вопрос приобрёл особую актуальность. На сегодняшний день в республике создана единая площадка для дистанционного обучения, однако её использование не может заменить живого общения и обычного урока.


Как отметила учитель географии Оксана Борис, большинство учеников и их родителей психологически не готовы к дистанционному обучению, кроме того, требует проработки вопрос контроля знаний при такой форме обучения. Вместе с тем созданный обучающий продукт – хорошее дополнение к обычному уроку, когда ученик самостоятельно может ещё раз проработать ту или иную тему.

Не обошли вниманием и предстоящее новшество – введение с 2023 года единого экзамена. Учеников волнует это вопрос, ведь сдавать тест, к примеру, по математике придётся всем: и тем, кто выбрал гуманитарный профиль, и тем, кто планирует стать врачом. Все предметы важны, уверены педагоги, и чтобы ученик вырос разносторонней личностью, в школе должен закладываться фундамент знаний по всем предметам.

 – Единый экзамен обеспечит единообразие в подходе к оценке знаний, – уверена Анжелика Редько. – Это даст возможность ученикам самых разных школ в равных условиях конкурировать при поступлении в ВУЗы. А математика – это основа основ. Без умения мыслить логически, видеть несколько возможных решений той или ной задачи невозможно стать востребованным и успешным специалистам в любой сфере.

Практика подобного диалога с молодежью на равных уже становится доброй традицией. Для взрослых это возможность узнать, чем живет подрастающее поколение, а ученики могут получить ответы на волнующие их вопросы.

 Елена Петрова, «НЖ»