Об отношении к вакцинации и профилактике COVID-19 поговорили с заместителем главврача Новогрудской ЦРБ Виктором Малухой

Об отношении к вакцинации и профилактике COVID-19 поговорили с заместителем главврача Новогрудской ЦРБ Виктором Малухой

Об отношении к вакцинации и профилактике COVID-19 поговорили с заместителем главврача Новогрудской ЦРБ Виктором Малухой

14 Августа 2021 588

Эпидемия коронавируса в мире продолжается второй год подряд, но и сейчас заболевание во многом остается загадкой. Ковид разрушил все представления медиков о природе респираторных вирусов. Как и прежде, есть тяжелые формы течения болезни. Ковидом стали болеть молодые люди, дети. Жара на коронавирус никак не действует... Хочется верить, что человечество все-таки найдет волшебную таблетку, которая сможет победить коварный вирус. А пока в очередной раз отправляюсь на встречу к людям в белых халатах. Предположительно в сентябре их ждет новый бой с невидимым, но от этого не менее опасным, врагом. На этот раз поговорила с заместителем главврача Новогрудской ЦРБ Виктором Малухой. Узнала его личное отношение к вакцинации, необходимости проведения противоэпидемических мероприятий и многое другое.

– Помните, как все начиналось, как ковид изменил привычный ход вашей жизни? 

– Все начиналось с будоражащих новостей по телевизору. У вируса SARS-CoV-2 большая контагиозность – мы понимали, что рано или поздно он дойдет и до Беларуси, что много людей будет болеть. Признаюсь: было сильное напряжение, никаких прогнозов мы не могли дать. Очень переживал за своих родных, – вспоминает В.Малуха.

Сколько коек выделить для лечения пневмоний, вызванных CОVID-19, как обезопасить медицинских работников, как разграничить потоки больных и здоровых пациентов, как организовать амбулаторное наблюдение за теми, кто будет лечиться дома... Еще в феврале прошлого года медикам необходимо было решить много вопросов. Они понимали: организовать все нужно сейчас – потом может быть уже поздно.

– Нужно было четко продумать алгоритм действий в любой ситуации. Даже вход в красную зону и выход из нее стал особым ритуалом, в котором мелочей нет и быть не может: цена ошибки – жизнь, – отметил врач.

На передовой

Первые случаи заболевания ковидом в нашем городе стали регистрироваться в апреле 2020 года. Пик заболеваемости во время первой волны пришелся на май. В стационаре лечили всех, у кого диагностировали пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией. Очень быстро перестало хватать коечного фонда в инфекционном отделении. Было перепрофилировано терапевтическое отделение – больных разместили в здании стационара хирургии-травматологии.

– В мае травматологическое отделение, в котором я в то время работал, переехало в здание родильного отделения, – рассказывает Виктор Малуха. – Были и среди наших пациентов те, у кого выявляли CОVID-19. Лечение они продолжали в инфекционном отделении. В целом, обстановка была спокойная, работали в штатном режиме.

Сегодня медики, когда вспоминают то время, говорят: «Это были цветочки...» Конечно, все познается в сравнении. После летнего расслабления вторая волна просто накрыла весь район: болели люди массово, целыми семьями, перенес ковид и Виктор Николаевич.
– Вторая волна CОVID-19 была очень бурная. В то время я уже занял новую должность. Постоянные обходы, консультации, консилиумы, посещение различных отделений, включая реанимацию. Видел и компенсированных больных, и тех, кто находился в крайне тяжелом состоянии (среди них не только пожилые люди с букетом хронических патологий), – отметил доктор. – Сам болел в феврале. Уже тогда решил, что через три месяца после выздоровления, привьюсь от коронавируса.

Личным примером

Вакцинировался Виктор Николаевич в мае «Спутником V». В то время привились и его родные, многие коллеги. Как рассказал врач, прививку все перенесли по-разному: у некоторых коллег на день-два поднималась температура, у него самого в течение суток ощущалась небольшая боль в руке, в которую ввели препарат, родители перенесли прививку абсолютно незаметно.

– Весна-лето – благоприятный период для вакцинации – заболеваемость идет на спад. В такое время у человека гораздо меньше шансов подцепить инфекцию, а его организм может спокойно выработать иммунный ответ перед следующим подъемом заболевания, – объяснил В.Малуха. – Я бы порекомендовал новогрудчанам обезопасить себя с помощью вакцины. Но при этом не нужно забывать про все известные меры профилактики: маски, антисептик и частое мытье рук в течение дня. Это поможет сохранить свое здоровье и снизить нагрузку на систему здравоохранения. А значит – спасти не одну жизнь…

Поговорили с Виктором Николаевичем и о том, что вирус постоянно мутирует. Как отца маленьких дочери и сына, его не может не волновать тот факт, что ковидные пневмонии сейчас регистрируются и у детей, включая дошкольников.
– Объясняем с женой своим детям, что этот вирус очень опасен, что обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, в общественных местах носить маски. Приучаем детей к здоровому образу жизни: посещаем бассейн, катаемся всей семьей на велосипедах, много гуляем на свежем воздухе, – рассказывает мой собеседник. – Вообще, личный пример – это самый лучший и простой способ научить ребенка тому, что необходимо.

С чем имеем дело?

Более месяца назад в Беларуси стали регистрироваться случаи заражения индийским штаммом коронавируса.

– Инкубационный период при заражении дельта-штаммом коронавируса SARS-CoV короче – продолжается не 3-7 дней, а 1-3 дня. У больных отмечается повышенная вирусная нагрузка (по сравнению с другими штаммами). Период выведения возбудителя из организма составляет 13-15 дней, а для других штаммов он составляет 7-9 дней. Дельта вызывает простудные симптомы в тяжелой форме, включая недомогание, повышенную температуру, головную боль, боль в горле, кашель и ринит. Риск госпитализации по сравнению с альфа-штаммом выше в 1,85 раз, – подчеркнул В.Малуха. – Предположительно, именно этот штамм коронавируса станет доминирующим во время ожидаемой этой осенью очередной волны CОVID-19.

Хочется надеяться, что через полгода, отмотав ленту времени назад, наши медики не скажут: «Это были цветочки...»

Татьяна Сазанович, «НЖ»