Новые вершины юных виртуозов Новогрудчины

Новые вершины юных виртуозов Новогрудчины

Новые вершины юных виртуозов Новогрудчины

27 Июня 2020 694

Учащиеся Новогрудской детской школы искусств не перестают радовать своих педагогов и родителей новыми победами. В этом году четверо юных музыкантов школы искусств стали обладателями материальной помощи специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

На данный момент 26 воспитанников Новогрудской детской школы искусств являются обладателями материальной помощи, поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Юные музыканты детской школы искусств покорили жюри ряда международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

– Мечтаю стать профессиональным баянистом и выступать на сцене, а также преподавать в школе искусств, учить талантливых детей, – делится планами Никита Пикта. – Мне очень нравится исполнять эстрадные произведения, но изучаю и классические, народные.

Подготовка к конкурсам – это неотъемлемая часть творческой жизни юного баяниста. Вместе с преподавателем Ольгой Перко юноша занимается в школе искусств, а в выходные дни и во время каникул готовится самостоятельно дома. Серьезной стала для Никиты победа в IV Международном открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты», где юный музыкант стал лауреатом 3 степени. Председателем жюри был баянист Владислав Плиговка, поэтому эта награда очень ответственна.


Победы и достижения в учебе старшей сестры Елизаветы стали стимулом не просто учиться, а принимать участие в конкурсах и побеждать для Алеси Шестало. Старшая сестра также окончила школу искусств по классу цимбал. Сейчас пополняет копилку побед Алеся. Она стала лауреатом 3 степени IV Международного открытого конкурса молодых исполнителей «Беларускія таленты». Любовь к цимбал прививает своей ученице преподаватель Наталья Лесковская. А концертмейстер у Алеси – Юлия Жигало.


Фортепианная пьеса «Подснежник» композитора Игоря Парфенова – любимое музыкальное произведение юной пианистки, обладательницы материальной помощи спецфонда Дарьи Супранович. У Дарьи – диплом 2 степени в IV Международном конкурсе искусств «Хрустальный василек-2019». Девочка активная участница разнообразных конкурсов, включая Международный фестиваль-конкурс «Новые вершины». В овладении музыкальным инструментом – фортепиано девочке помогает преподаватель Галина Станкевич.


Юная пианистка Алина Иванчик окончила 1 класс, но уже неоднократно принимала участие в конкурсах разных уровней. Благодаря таланту, упорству и грамотному обучению педагога Аллы Коршун, девочка награждена дипломом 1 степени IV Международного открытого конкурса молодых исполнителей «Белорусские таланты». В прошлом году и в этом году она также принимала участие в Международном фестивале-конкурсе «Папараць-кветка» и «Талент года».


– Мне очень нравится учиться в школе искусств, и мое увлечение поддерживают родители. В этом году у меня появился собственный инструмент – буду готовиться к конкурсам и урокам еще усерднее, – заверила девочка.

Впереди у каждого из обладателей материальной помощи специального фонда годы обучения и десятки музыкальных конкурсов. А пока они успевают принимать участие в различных спортивных соревнованиях, рисовать, играть в шахматы, читать. Ну и, конечно же, играть на любимых музыкальных инструментах.


Ольга Писар, «НЖ»