Новогрудчина по пути развития: 60-е годы ХХ столетия

Новогрудчина по пути развития: 60-е годы ХХ столетия

Новогрудчина по пути развития: 60-е годы ХХ столетия

25 Января 2020 379

В это время в значительной степени велось благоустройство Новогрудка, росли его новостройки, развивалась промышленность и сельское хозяйство.

С октября 1960 г. из районной продовольственной системы как самостоятельные организации были выделены Новогрудский хлебокомбинат и завод «Металлист», ставший ведущим предприятием города – в конце 1961 г. на нем работало 413 человек. А 10 августа 1966 г. завод «Металлист» переименован в Новогрудский завод газовой аппаратуры. Основным профилем завода стал выпуск газовых баллонов.


В 1965 г. был сдан в эксплуатацию главный корпус сухого и обезжиренного молока молочного завода с производительностью 100 тонн молока в сутки. В 1967 г. были освоены два вида продукции – сыр «Северный» и фасовочное сливочное масло, которые сразу начали пользоваться широким спросом у покупателей.


В 1969 г. вступил в действие новый пятиэтажный производственный корпус швейной фабрики.

Благоустройство города – важная часть его общего вида, что непосредственно влияло на быт горожан. В 60-х – первой половине 70-х гг. по улице Советской было построено несколько четырехэтажных домов, так называемых «хрущевок», позже – пятиэтажные дома, на первых этажах которых разместились магазины «Юбилейный», «Дружба». Возведены кафе «Молодежное», учебный корпус сельскохозяйственного техникума.


Бурлила и жизнь на селе. В эти годы отдельные колхозы нашего района стали активными участниками Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Отличились работой многие колхозники – Героями Социалистического Труда стали Василий Глебко, председатель колхоза «Рассвет»; Эдуард Коляда, заведующий производственным участком колхоза имени Щорса; Мария Карпович, главный агроном колхоза «Звязда»; Владимир Куколович, звеньевой механизированного звена по выращиванию картофеля колхоза «Коммунар»; Мария Караневская, звеньевая по выращиванию льна колхоза «Рассвет».


За успехи в увеличении производства и заготовки льна Прасковья Кулага, которая работала сначала заместителем председателя колхоза имени Ленина, а потом звеньевой по выращиванию льна, за свою ударную работу первая в районе получила высокое звание Героя Социалистического Труда еще в 1949 г.

В 1971 г. звание Героя получил Петр Тур, заведующий производственным участком колхоза имени Ленина, а в 1973 г. – Марта Кошур, звеньевая по выращиванию льна колхоза «Рассвет».


По материалам книг «Память», «История Новогрудка – из глубин веков до наших дней»

Фото из архива историко-краеведческого музея