Новогрудчина по пути развития: 50-е годы ХХ столетия

Новогрудчина по пути развития: 50-е годы ХХ столетия

Новогрудчина по пути развития: 50-е годы ХХ столетия

22 Января 2020 342

В начале 50-х годов наиболее острой оставалась продовольственная проблема. Она затрагивала всех жителей района. Еще с конца 40-х годов начался широкомасштабный процесс восстановления и развития колхозного производства.




В сентябре 1950 г. в Новогрудке был создан районный продовольственный комбинат. Он возник на базе хлебокомбината. Прежде всего в него входил хлебозавод, суточная выработка которого в то время составляла 4,9 тонны нескольких видов хлебных изделий. В комбинат входили цеха: плодово-ягодный, уксусный, по выпуску безалкогольных напитков. Кроме того, созданный комбинат включал пивоваренный завод, который был введен в эксплуатацию в 1952 г.

В 1952 г. был построен паромеханический завод мощностью 10 тонн молока в сутки. На то время здесь выпускались всего 2 вида молочной продукции.

Развивалось и швейное производство. В 1953 г. Новогрудская швейная фабрика приступила к массовому пошиву шерстяных брюк, а с начала 1955 г. фабрика начала перспективно специализироваться на изготовлении мужских брюк и детских костюмов.

В 1955 г. возобновил работу Дом-музей всемирно известного поэта Адама Мицкевича в Новогрудке.

В 1958 году в Новогрудке свою работу начал сельскохозяйственный техникум. Уже в первый учебный год был довольно большой набор учащихся: 314 – на агрономическое отделение, в том числе 70 – на заочное.

В связи с ликвидацией Барановичской области с 8 января 1954 г. город Новогрудок и район вошли в состав Гродненской области. Отныне уже в ее пределах продолжает формироваться местный экономический потенциал и социально-культурный комплекс.

По материалам книг «Память», «История Новогрудка – из глубин веков до наших дней»

Фото из архива историко-краеведческого музея