Новогрудчанка Оксана Засадинская – победитель областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019»

Новогрудчанка Оксана Засадинская – победитель областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019»

Новогрудчанка Оксана Засадинская – победитель областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019»

28 Марта 2020 507

Кто она – современная успешная женщина? Она способна на многое: построить карьеру и воспитать детей, создать уют в доме и быть социально активной, проявлять лучшие женские качества и нести в этот мир любовь и доброту... Она точно знает, чего хочет, и уверенно идет к своей цели. Она может быть разной, но при этом всегда остается собой.

Формулой своего успеха с нами поделилась заместитель директора по воспитательной работе Петревичского детского сада-средней школы, победитель областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019» в номинации «За воспитание детей и молодежи» Оксана Засадинская.


Профессионал высокого уровня, человек с неисчерпаемой энергией, душевной теплотой, жизненной мудростью и просто красивая женщина Оксана Ивановна более 25 лет работает в школе, которую когда-то сама закончила. За это время она сумела воспитать не одну сотню активных, творческих, инициативных людей, которые, как и она, любят свою малую родину и стараются своими поступками ее прославлять.

Жизнь любит активных

– Каждая женщина – уникальна и гениальна. Просто нужно осознать это. Я никогда не искала каких – то сложных путей в своей жизни, а просто шла по своей дороге, – отмечает А. Засадинская. – Уверена: какую бы дорогу ни выбрал человек, его путь должен быть интересным, полезным для себя и людей.


Такую жизненную позицию наша героиня заняла еще в школьные годы.

– Жизнь текла спокойно и размеренно, пока я не попала в лагерь комсомольского актива «космодром», – вспоминает Оксана Ивановна. – Там я увидела настоящую, активную, энергичную жизнь. Там я поняла, что просто жить, добросовестно исполняя свои обязанности перед обществом и родителями, – это лишь иллюзия жизни.

Оксана Засадинская стала активной участницей всех мероприятий, которые проходили в школе и населенном пункте, сама организовывала различные конкурсы, акции, вечера отдыха с участием местных артистов. Позже возглавила первичную комсомольскую организацию школы, а в университете была комсоргом. За постоянный поиск нового и необычного ее прозвали «угольком», вспыхивающим идеями при каждом порыве ветра.

С любовью к Петревичам

Благодаря оптимизму, энергии и творчеству Оксаны Засадинской, появились проекты «Как прославить малую родину» (в соавторстве с Натальей Юшкевич), «Шестой школьный день в условиях сельской местности, или город Субботск приглашает», «Адраджэнне» (совместно с сельским Домом культуры), шоу-группа «Пятрэвіцкі батальён», вокальное трио «Родник», брендовое мероприятие «Пятроўскі вянок», более десятка авторских песен и др.


– С течением времени понимаешь: мало «гореть» самой, надо, чтобы вокруг тебя все  «горели», – убеждена А. Засадинская. – Мне стало больно от того, что большая часть молодежи «бежит» из деревни, что некоторые юноши и девушки даже стесняются своих сельских корней. Так не должно быть! Жизнь в сельской местности тоже привлекательная, а среди сельских жителей есть люди, которые достойны восхищения.

Вот уже более четырех лет Оксана Ивановна со своими единомышленниками (учителями школы и работниками сельского Дома культуры Н.Юшкевич, О.Граховской, Н.Чурой, Л.Шептун, З.Бузюк, выпускниками и учениками школы – Ю.Колядой, Ю.Малявко, А.Соболевской, А.Курчей, Ю.Сыцевич) стараются сделать все, чтобы их малая родина – агрогородок Петревичи – стала известна не только в нашей стране, а и за ее пределами.


– Мы рассказываем о родной школе, о своей малой родине в средствах массовой информации: нами уже написано более сотни статей, которые печатались в 16 республиканских изданиях. О нас говорят на телеканалах ОНТ, БТ 1, БТ 4, СТВ, мы стали участниками двух телепередач «Надежда на село». О Петревичах стали говорить везде: в районе, области, в Министерстве образования, на международных выставках СМИ в Беларуси (XXI, XXII). Нас поддерживают односельчане, родственники, выпускники школы из 15 стран мира – Канады, Армении, России, Эстонии, Литвы, Польши, Болгарии, Азербайджана... Теперь наша молодежь с гордостью может сказать: «Я из Петревичей родом! Я в Петревичах родился! Это моя малая родина!».

В тренде – максимализм

Оксана Засадинская, как настоящий максималист, не может сидеть, сложа руки – ей необходимо везде успеть, быть в эпицентре событий. Нужно отметить, что у нее это прекрасно получается. А главное, она всегда прекрасно выглядит: и в вечернем платье на торжественных мероприятиях, и с указкой у школьной доски, и в народном костюме на сцене, и в спортивном – на соревнованиях, и даже в домашнем халате у кухонной плиты…


– Быть женщиной – это счастье. Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях, – отмечает наша героиня. – Я хочу всегда гореть и искриться всеми красками радуги! Я не хочу быть веточкой, поддерживающей огонь, – я хочу быть огнем, который будут поддерживать веточки: друзья, ученики, односельчане, коллеги, знакомые, семья!

Для Оксаны Ивановны, как настоящей женщины, семья является главным сокровищем, бездонным источником вдохновения. Дети – сын Артем и дочь Валерия – очень сильно любят свою маму и готовы поддержать ее в любых начинаниях.


– Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своим родным, друзьям, единомышленникам за то, что помогают воплотить мои идеи в жизнь. Также благодарно общественное объединение «Белорусский союз женщин» за поддержку моих инициатив, за то, что мою работу так высоко оценили, – поблагодарила в конце встречи Оксана Засадинская.

Награды и достижения:

- диплом ІІІ степени управления образования Гродненского областного исполнительного комитета в областном этапе республиканского конкурса на лучший проект по организации шестого школьного дня в номинации «Лучшая творческая идея организации шестого школьного дня» за проект «Шестой школьный день в условиях сельской местности или город Субботск приглашает» (2015 год);

- грамота Благочинных церквей Новогрудского округа за активную помощь в организации процесса духовно-нравственного воспитания школьников (2015);

- грамота отдела образования, спорта и туризма Новогрудского РИК «За многолетний труд и добросовестное отношение к своим обязанностям» (2015);

- грамота Новогрудского районного исполнительного комитета «За многолетний труд  в системе образования, высокое педагогическое мастерство» (2017);

- грамота Новогрудскоцй районной организации РОО «Белая Русь» «За многолетний добросовестный труд, за личный вклад в развитие Новогрудскоцй районной организации РОО «Белая Русь» и активную гражданскую позицию» (2017 год);

- диплом І степени Министерства Республики Беларусь за лучший проект по организации шестого школьного дня (2019 год);

- диплом ІІ степени Министерства Республики Беларусь за разработку материалов в 18 Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи (2019 год);


- диплом І  степени Гродненского управления образования за лучший проект по организации шестого школьного дня (2019 год);

- грамота Гродненского управления образования «За добросовестный труд, достигнутые высокие результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения» (2019 год);

- грамота Новогрудской районной организации ОО «БСЖ» «За лучший проект «Как прославить малую родину» (2019);

- диплом «Победитель республиканского смотра-конкурса гражданско-патриотических проектов первичных организаций ОО «БСЖ» «Лучший проект-2019» (2020). 

Татьяна Сазанович, «НЖ»