Новогрудчанка Любовь Шустал печет удивительные по красоте торты, которые украсят любой праздничный стол

Новогрудчанка Любовь Шустал печет удивительные по красоте торты, которые украсят любой праздничный стол

07 Апреля 2019 904
Каждому из нас для создания праздничного настроения необходимо что-то свое, особенное.Но есть и общее, то, что нравится всем без исключения, - это торты. Историки при поддержке лингвистов считают, что первые торты появились около 2000 лет назад в Италии, потому что слово «торт» в переводе с итальянского языка означает что-то причудливое и богато украшенное. По второй версии это кулинарное изделие пришло к нам из Греции: на ее территории найдены пирожки с перетёртого и сваренного зерна, украшенные рисунками и аппликациями. Другие считают, что сложные рецепты тортов могли быть изобретены только на Востоке, который славится своими сладкими изделиями. 8fQF_zGYLNo IMG_02п41 IMG_00уауа17 На самом деле не так уж и важно, откуда пришло к нам это лакомство. Главное, что оно прочно заняло свое место на наших праздничных столах и постепенно превратилось в красивое и вкусное произведение искусства. Торты выпекают не только в кондитерских цехах, но и в домашних условиях. Причем домашняя выпечка приобретает все большую популярность. Новогрудчанка Любовь Шустал кулинарией увлеклась еще в школьные годы. - У нас большая семья, и мы всегда помогали родителям в домашних делах, - рассказывает Люба. - Мы, девочки, старались быть помощницами для мамы. Каждому из нас на день рождения мама обязательно пекла торт. И мне очень нравилось участвовать в этом процессе. Потом начала заниматься выпечкой самостоятельно. Первый торт был, конечно же, для мамы. Торт был довольно простым, но работа над ним принесла невероятное удовольствие. И я поняла: это - мое дело. IMG_022а8 IMG_2525 IMG_0034ку Люба окончила Молодечненский государственный политехнический колледж по специальности «технология пищевого производства» и была направлена на Новогрудский хлебозавод. - Работала пекарем, пекла по ночам пончики, - вспоминая тот период, улыбается девушка. График работы был составлен так, что Любе приходилось работать в ночные смены: утром на прилавки магазинов необходимо было отправлять свежую выпечку. Через некоторое время молодому специалисту предложили перейти в кондитерский цех. Она согласилась. - Но это было не то, к чему я стремилась, - признается Люба Шустал. - Стандартные кулинарные изделия по отработанной технологии - и никакой фантазии. А мне хотелось, чтобы каждый торт был креативным и неповторимым. Сейчас она работает на предприятии «ПровитБел», а свободное время посвящает любимому занятию - кулинарии. - Я работаю только под заказ, - говорит Люба. - Сначала выпекала торты для своих друзей и знакомых, потом круг заказчиков расширился: сработало так называемое «сарафанное радио». Теперь у меня есть постоянные клиенты, которые знают мои возможности, а я - их вкусы. В неделю в среднем бывает не менее 3-4 заказов. Сам процесс изготовления торта довольно длительный и многоступенчатый. - Сначала выпекаю коржи. Они должны настояться 8 часов, - перечисляет этапы работы кулинар. - Потом коржи прослаиваю и оставляю на 4 часа. И только после этого приступаю к украшению. - Самый необычный торт был в виде яичницы, - делится она. - А самый большой весил 23 килограмма. Его заказали женщины одной из организаций г. Барановичи на торжественное мероприятие к 23 февраля для своих мужчин-коллег. Чаще заказывают торты, украшенные машинками, миньонами, цветами. Есть и довольно неожиданные идеи. Например, на день рождения главы фирмы по обустройству крыш торт получился в форме ... черепицы. Для выпечки девушка использует только натуральные продукты. Если сливочное масло - то с жирностью 82%. Если жирность меньше - крем может расслаиваться, - объясняет Люба и добавляет, что раньше работала исключительно с мастикой, сейчас отдаёт предпочтение кремовым тортам. Идеи для тортов мастер черпает из интернета, подсказывают заказчики, но чаще всего, как говорит, «картинка сначала появляется в голове, а потом воплощается в конкретном изделии». - В последнее время при оформлении тортов пользуются популярностью  съедобные фотографии на вафельной бумаге, - отмечает Люба Шустал. - Правда, их печатают на специальном принтере, который есть в Минске и других городах. Поэтому заказывать кондитерские изделия лучше заранее, чтобы мастер мог выполнить заказ без лишней спешки и аккуратно. Кроме тортов, Люба выпекает еще и капкейки (мини-тортики). Осваивает изготовление зефира и чизкейков. Каждое из этих сладких изделий обязательно найдет своего потребителя. IMG_2781 IMG_3386 Любимое хобби постепенно стала серьезным делом, которое позволяет получать дополнительный заработок. Изготовлением кондитерских изделий Люба Шустал занимается официально и регулярно платит налог. - Все должно быть по закону, - считает она. Девушка уверена, что в Беларуси созданы условия для легального предпринимательства и каждый, кто имеет желание, может реализовать себя в самостоятельном деле. Тот, кто остался без работы, должен рассматривать различные варианты заработка. У каждого есть определенный талант и умение - их только нужно развивать. В завершение разговора Люба призналась, что в детстве мечтала о том, чтобы открыть небольшое кафе, где можно приятно отдохнуть с чашечкой кофе или чая и насладиться кусочка вкусного торта или пирожного. Уверена: у этой замечательной девушки все обязательно получится! Ольга Новогран, «НЖ» Стоит почитать: У люстэрку лічбаў. Завершана работа раённай камісіі па фарміраванні спіскаў плацельшчыкаў жыллёва-камунальных паслуг па поўным кошце Дэкрэт у дзеянні. Не стаць заложнікам сітуацыі