Новогрудчане Гордей Денисевич и Евгений Островский отмечены стипендией Белорусского фонда мира

Новогрудчане Гордей Денисевич и Евгений Островский отмечены стипендией Белорусского фонда мира

Новогрудчане Гордей Денисевич и Евгений Островский отмечены стипендией Белорусского фонда мира

20 Января 2020 331

Более 10 лет существует традиция чествования одаренных детей стипендиями Гродненского областного отделения «Белорусский фонд мира». За это время более 1600 школьников, учащихся и студентов области были удостоены высокой награды. 17 января список талантов пополнился новыми именами. В числе лучших – новогрудчане Гордей Денисевич и Евгений Островский.



Торжественная церемония вручения стипендий проходила в областном Дворце творчества детей и молодежи. Лауреатами премии стали 50 молодых жителей региона, добившиеся наибольших успехов в интеллектуальной, творческой, спортивной, художественной деятельности, учебе и общественной работе.


Учащийся 9 класса средней школы № 5 Евгений Островский – неоднократный победитель и призер районных и областных олимпиад по химии, белорусскому языку и литературе, районных турниров по интеллектуальным играм клуба «Наваградскія волаты» в составе школьной интеллектуальной команды «Дылетанты» (является капитаном команды). Евгений увлекается музыкой, коллекционирует монеты, однако большую часть свободного времени молодой человек посвящает учебе.

– Награждение стипендией Белорусского фонда мира стало для меня неожиданным, но очень приятным событием, – поделился Е.Островский. – Это моя первая награда столь высокого уровня. Хочется сказать «спасибо» педагогам, которые привели меня к успеху, – Оксане Анатольевне Чистяковой, Ларисе Николаевне Гутько, Людмиле Александровне Макаревич.


«Талантливый человек – талантлив во всем». Эту известную истину подтверждает ученик 10 класса средней школы № 7 Гордей Денисевич. Дипломом, нагрудным значком «Стипендиат фонда мира» и стипендией он отмечен за заслуги в спорте. В копилке достижений Гордея – многочисленные победы в республиканских соревнованиях «Снежный снайпер», чемпионата Республики Беларусь по скандинавской ходьбе. Школьник также проявил себя в учебной и исследовательской деятельности. Научно-исследовательская работа по изучению возможностей использования аппарата программного обеспечения Arduino для создания комплектующих умного дома стала одной из лучших в областном конкурсе «Хрустальная Альфа-2019». Каждую минуту своей жизни Гордей посвящает саморазвитию – молодой человек считает, что добиться чего-то в жизни можно только упорным трудом.

Систематически заниматься спортом я начал в 3 классе, – рассказывает Гордей Денисевич. – Просто захотел научиться кататься на лыжах – и научился… сам. Позже родители купили лыжероллеры, палочки для скандинавской ходьбы. А последние полгода я увлекаюсь стритворкаутом и баскетболом. Если честно, я никогда не гнался за наградами, мне просто нравится спорт – любимое дело приносит удовольствие. А победы – это всего лишь дополнительный бонус.


Образованная и талантливая молодежь – это гордость и украшение любого края, подчеркнул председатель районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Георгий Бако. – Новогрудчине есть кем гордиться – наша земля богата на одаренных детей. С 2005 года более 70 школьников и учащихся сузов района отмечены стипендиями Белорусского фонда мира. Как правило, для этих ребят награда становится хорошим толчком для дальнейшего самосовершенствования. А когда человек видит цель впереди и стремится ее достичь, его непременно ждет успех.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото Татьяны Ковальчук, СШ №5